В 2022 году в опросе, позволяющем выбрать парки для реконструкции, приняли участие всего 62 тысячи человек, или 6% от числа тех, кто мог это сделать. Замглавы исполкома города Игорь Куляжев заявил, что если местные жители не станут активнее, то к 2024 году столицу республики исключат из федеральной программы по благоустройству общественных мест.
Доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени Высоковского Кирилл Пузанов заявил Inkazan, что количество участников голосования напрямую связано с качеством его проведения.
«Я думаю, что если провести опрос среди жителей Казани о том, знали ли они, что за парки нужно голосовать, далеко не 100% будут знать об этом. Не все жители, пользующиеся парками, имеют возможность проголосовать за них, просто потому что голосование идет онлайн, а бабушка не имеет доступа к интернету», — уверен эксперт.
Имея образования социолога, он заверил, что не по всем вопросам нужно проводить социологические опросы. Пузанов также отметил, что при формировании своих предложений городу по поводу его благоустройства горожане исходят из личного опыта.
«Если бы мы всегда действовали исключительно на базе опросов, то каких-то революционных историй в благоустройстве города и в целом при строительстве не появлялось бы: люди бы производили одно и то же, возможно, только лучшего качества», — объяснил собеседник.
Онлайн-голосования при благоустройстве пространств — не всегда удачный путь. Намного выгоднее — соучаствующее проектирование, когда жителей не просто спрашивают, хотят ли они новый парк, а они сами включаются в процесс благоустройства на разных этапах, уверен урбанист.
«У меня спрашивают в опросе, хочу ли я новый парк у дома. И я не знаю, что ответить на этот вопрос, даже обладая знаниями. С одной стороны, благоустройство — это хорошо: поставят лавочки, откроют заведение. С другой стороны, могут поставить некрасивые лавочки, сделают так, что там будут собираться люди из других районов, отнимать у меня эти территории. Это не учитывать нельзя», — сказал Пузанов.
По мнению собеседника редакции, если территорию — например, парк — никто не посещает, это не означает, что его нужно снести или возвести на его месте новый объект. Для горожан зачастую важна не только практика посещения парка, но и факт потенциального посещения.
«По количеству людей в парке измерить его популярность невозможно. Самый яркий пример: в Екатеринбурге на месте парка хотели построить храм Святой Екатерины, вышло куча народу, выступающих против, хотя решение было принято из-за того, что пространство никто не посещал», — сказал эксперт.
Он заключил, что говорить про безынициативность жителей на основании голосования «на каком-то ресурсе в интернете» — не совсем корректно.
«Если на основании чего-то вы хотите исключать города из программ, то логичнее иметь единую базу, когда на этом же сайте за свои парки должны голосовать и жители других регионов», — заметил Пузанов.