«Для получения накоплений (если они сформированы) женщины могут обратиться к страховщику по достижению 55 лет, мужчины – 60 лет. При этом им необходимо подать соответствующее заявление в Социальный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд (если страховщик - НПФ). А вот получить расчетный пенсионный капитал невозможно, поэтому подобные “иски” бессмысленны для истца», - пояснила эксперт.
Однако, по ее словам, накопления есть далеко не у всех.
«Накопления по закону в основном формировались у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели делали отчисления в размере 6% в Пенсионный фонд России (сейчас - Социальный фонд). Могут быть накопления и у тех, кто старше, но суммы при этом, как правило, довольно скромные (речь о так называемых «двухпроцентниках», за которых взносы в размере 2% работодатели перечисляли лишь с 2002 по 2004 годы)», - отметила Марина Буянова.
Ранее, руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов пояснил inkazan.ru, что расчетный пенсионный капитал, который указан в выписке о состоянии счета накоплений, — это условный показатель. Он используется для расчета пенсий по старости и не имеет отношения к реальным накоплениям, соответственно обналичить его никак нельзя.