Posted 15 мая 13:59
Published 15 мая 13:59
Modified 15 мая 14:01
Updated 15 мая 14:01
По данным национального бюро кредитных историй, Татарстан занял пятое место в рейтинге по выдаче потребкредитов после Москвы, Московской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.
Как объяснил Галямов, выдача потребительских кредитов говорит о том, что у населения мало наличных денег на руках, а закрывать текущие денежные обязательства они должны. По словам экономиста, рост потребительских кредитов — это отрицательный процесс: во-первых, это свидетельствует о неправильном финансовом планировании, во-вторых, о возможной закредитованности населения.
Кроме того, банки, как правило, сами предлагают кредитные карты.
«Выходит, что человеку уже не выдают даже их или у него нет возможности пользоваться их льготным периодом. Человек просто стучится в последнее место, где ему дадут деньги», — объяснил он.
Галямов добавил: для того, чтобы в полной мере оценить это явление, нужно анализировать причины и цели, на которые берутся потребкредиты.
Примечательно, что снижение выдачи кредитов тоже не всегда говорит о положительных изменениях в обществе. Это было зафиксировано в Волгоградской (на 5,3%), Нижегородской (5,2%), Тульской (5,1%), Самарской (4,5%) и Саратовской (4%) областях.
«Возможно, что уже и этот ресурс исчерпан, потому что кредиты не под что выдавать — в случае, если сумма значительная, она выдается под какой-то залог», — сказал экономист, отметив высокую процентную ставку потребкредитов.