Posted 15 мая 2023, 10:58
Published 15 мая 2023, 10:58
Modified 15 мая 2023, 11:00
Updated 15 мая 2023, 11:00
По словам Хаертынова, в основном в Татарстане встречаются два заболевания, которые передаются клещами, чаще всего регистрируется клещевой боррелиоз. Случаи заражения энцефалитом крайне редкие, почти единичны и преимущественно завозные — болеют люди, приехавшие из других, более эндемичных регионов — например, Сибири и Тюменская области.
Как сообщает инфекционист, боррелиоз может протекать в острой форме, а может перейти в хроническом течении.
«Начальная стадия заболевания — поражение кожи, развивается такой симптом как инфекционная эритема, но примерно у одной трети пациентов его может не быть. Часто эритема сопровождается интоксикацией, высокой температурой. Если это начинает проявляться, важно провести антибактериальную терапию от клещевого боррелиоза. В ином случае заболевание может перейти во вторую и третью стадии, тогда может отмечаться и поражение сердца, суставов и нервной системы, как центральной, так и периферической», — рассказал Хаертынов.
Что касается клещевого энцефалита, то заболевание может протекать в разных клинических формах: в виде лихорадки или с поражением нервной системы, эта форма является опасной — возможно развитие паралича и летальный исход.
Причем не всегда лечение может помочь, более важную роль здесь играет проведение профилактических мероприятий.
«Клещевой энцефалит — управляемая инфекция, от нее есть вакцина, но она не включена в перечень обязательных. Она делается по показаниям: среди профессиональных групп, например, геологов, или в случае, если человек планирует отдыхать в высоко эндемичных регионах», — сказал эксперт.