Министерство просвещения РФ публикует расписание ЕГЭ ближе к середине учебного года — в декабре, то есть практически за полгода до самих экзаменов. Этот факт считается для выпускников своеобразной точкой отсчета — с этого момента начинается усиленная и ускоренная подготовка к ЕГЭ.
Нельзя с уверенностью заявлять, что этого времени достаточно для полноценной подготовки к ЕГЭ по всем выбранным предметам, поскольку у каждого ученика свой багаж знаний, способ восприятия информации, свойства памяти и пр. Кому-то легче даются точные науки — математика, информатика, биология, физика, другим — гуманитарные: русский язык и литература, история, обществознание и пр. Кто-то начинает готовиться аж за два года, а кто-то за месяц. Однако понятно, что чем короче срок подготовки, тем увереннее должен быть в своих знаниях ученик.
Если его успеваемость идет в ногу со школьной программой и решение задач по пройденным темам не составляет для него труда, то он вполне может подготовиться к ЕГЭ за рекордно короткие сроки. Вот что советуют в таком случае специалисты.
Первое — расставить приоритеты и определить самые главные предметы в ЕГЭ. С этим учетом и вести подготовку, уделяя больше времени выбранным дисциплинам. Второе — точно распланировать время, к примеру, утром учить теорию, а вечером закреплять ее решением задач и выполнением домашних заданий. Третье — выбрать для себя доступную технику запоминания (об этом много информации в интернете). К примеру, есть мнемотехники Айвазовского или Фейнмана. Если максимально ответственно взяться за подготовку к экзаменам.
Можно ли подготовиться к ЕГЭ самостоятельно? Конечно, можно, ведь ЕГЭ — это всего лишь проверка школьных знаний, не требующая специальной и дополнительной подготовленности ученика. Те, кто не владеет предметом в полной мере или имеет отставания по темам, обращаются к помощи на стороне — репетиторам, подготовительным курсам, частным занятиям и пр.
И это весьма похвально, но при этом затратно. Не у всех родителей есть возможность отдать ребенка к репетитору или в подготовительную группу. Тогда приходится заниматься самостоятельно. Благо, помогают соцсети, сообщества в пабликах и прочие площадки, на которых и родители, и ученики могут обмениваться опытом в решении экзаменационных задач.
К сдаче ЕГЭ нужно подходить во всеоружии, ведь эти испытания не только предваряют получение аттестата, но и являются пропуском в мир высшего образования. Особенно к высокому экзаменационному результату должны стремиться выпускники, которые подают документы в вузы с большим конкурсом.
Таким ребятам могут понадобиться услуги диагностики знаний. Сегодня многие образовательные центры предлагают будущим абитуриентам сдать пробный ЕГЭ, но организованный как самый настоящий — с актуальным банком заданий, с бланками ответов, с аналогичной продолжительностью и пр.
В Казани таких центров несколько. Все они предоставляют услуги на платной основе. К примеру, центр TWOSTU приглашает всех желающих на имитацию ЕГЭ с учетом всех нюансов реальной государственной аттестации: ребята заходят в подготовленные аудитории без шпаргалок и телефонов, получают листы с заданиями (КИМами) и решают их в специально отведенное время (такое же, как на ЕГЭ). Проверку работ производят квалифицированные преподаватели.
Те, кто доверяет исключительно госучреждениям, может сдать итоговую аттестацию в Республиканском центре мониторинга качества образования (РЦМКО). На странице сайта учреждения подробно расписаны все условия прохождения тренировочных испытаний, можно сказать договор и сразу оплатить услугу.
В онлайн-формате можно пройти имитацию ЕГЭ на сайтах других российских образовательных центров. К примеру, московских (МЦКО, «ЕГЭ-центр» и пр.).
Большим подспорьем в самостоятельной подготовке к итоговой аттестации является работа с сайтами, которые предоставляют возможность тренироваться в решении экзаменационных заданий. Вот некоторые из них.
Сайт предлагает ученикам решать задания для самопроверки. Каждый месяц разработчики «выкатывают» новые варианты заданий, которые нужно решить, а система предоставляет правильные ответы. Задания можно выбирать по типам и по темам.
Сайт позиционирует себя как площадку, на которой собраны все самые необходимые для ЕГЭ инструменты: банк заданий для решения, видеоуроки, вебинары, обучающие мастер-классы. Применяя весь этот арсенал, школьник может достичь максимально высоких баллов на экзамене.
Самый актуальный банк заданий на ЕГЭ-2022/2023 расположен, конечно, на сайте разработчика — Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Однако пройти тестирование в онлайн-режиме с мгновенной выдачей результатов не получится. Задания даны для разбора решений с педагогами.
Сайт предлагает проверить свои школьные знания по таким предметам, как русский язык, биология, математика, английский, литература и другим. Услуги платные: после оплаты система дает доступ ко всем заданиям и правильным решениям.
Портал предназначен не только для тех, кто хочет эффективно сдать ЕГЭ, но и вообще для всех, кто хочет повысить успеваемость, подтянуть знания по тому или иному предмету. Для выпускников сайт предлагает решить пробные тесты ЕГЭ и ОГЭ, чтобы проверить уровень подготовки к аттестации.
Портал собрал все самое необходимое для усовершенствования знаний по математике: задачи, видеоуроки, разборы решений и анализ сложных тем. Не секрет, что математика является профильным предметом во многих вузах, поэтому высокий балл по этому предмету необходим для успешного поступления.
Портал ставит перед собой задачу — собрать максимум полезных ресурсов для качественного образования: доклады, книги, сочинения, биографии ученых и писателей. Ну и ЕГЭ с ОГЭ отведено много внимания. На сайте можно потренироваться в решении экзаменационных заданий.
Разработчики портала приглашают всех выпускников подготовиться к ЕГЭ вместе с «Экзамер». Причем сделать это в увлекательной, порой даже в игровой форме. Задания представлены в виде квестов, тестов и других необычных форматов.