Posted 17 мая 12:14

Published 17 мая 12:14

Modified 17 мая 12:14

Updated 17 мая 12:14

Изображение материала

В Норильске до минимума снизилось количество экстремальных загрязнений воздуха

17 мая 2023, 12:14
В прошлом году в Российской Федерации в два раза сократилось количество высоких загрязнений воздуха. Аналитики выразили мнение, что это во многом объясняется сокращением выбросов в Норильске.

После установки новых автоматизированных систем контроля воздуха в 2021 году число случаев вредных выбросов выросло, но позже негативное воздействие на атмосферу норильских предприятий сократилось до минимума. По сравнению с предыдущим годом в 2022 году в России количество случаев высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха сократилось в два раза.

По сообщению издания Эксперт, в общей сложности в прошлом году на территории Российской Федерации таких случаев зарегистрировали двести девять. Об этом говорит исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza на основе данных Росгидромета. В документе указано, что в годы до пандемии коронавируса в России регистрировалось гораздо меньше случаев вредных выбросов, но это объясняется в первую очередь отсутствием автоматизированных пунктов наблюдения.

Чаще всего в качестве загрязнителей были сероводород и бензпирен. Также регистрировались случаи загрязнения воздуха взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, свинцом, диоксидом азота.

Наиболее заметно снизилось число вредных выбросов в прошлом году: с 37 до 8, то есть практически в 5 раз. При этом на 48 процентов сократилось число случаев высокого загрязнения воздуха: с 386 до 201, то есть практически в 2 раза.

В основном случаи высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в прошлом году были зарегистрированы в нескольких регионах. В Самаре выявили почти треть этих случаев. Больше двадцати процентов зарегистрировали в Иркутской области. Дальше идут Оренбургская область - двадцать случаев, Кемеровская область - семнадцать случаев, Бурятия - пятнадцать случаев, Забайкальский край - пятнадцать случаев, Свердловская область - пятнадцать случаев, Красноярский край - двенадцать случаев.

 

В Нижегородской области (Дзержинск) и Челябинской области (Магнитогорск) было зарегистрировано по два случая. Также в прошлом году произошло три особо крупных случая экстремально высокого загрязнения воздуха - вредные вещества распространились сразу на большие территории: один случай - в Омской, еще один - в Саратовской области и третий охватил сразу три региона: Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области. Еще по одному случаю высокого загрязнения воздуха зарегистрировали в Бийске Алтайского края и Уфе (Башкирия).