Модератор беседы — представитель федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» минстроя России Джемал Сурманидзе — заявил, что после распада Советского Союза встал вопрос: чему мы научились?
«Мы не хотим жить больше по шаблону, пусть даже по очень хорошему примеру. Мы пришли к тому, что, с одной стороны, общественные пространства — это прагматика, с другой стороны, это обеспечение наших очень глубинных интересов. Мы должны перейти к попытке нащупать свой путь», — заявил он.
Сурманидзе считает, что первыми этот шаг сделали национальные республики. Татарстан стал лидером в этом направлении, так как регион раньше других начал заниматься общественными пространствами, и остальным субъектам России пришлось прикладывать большие усилия, чтобы догнать республику.
От Татарстана выступила Наиля Зиннатуллина, директор Института развития городов республики. Она напомнила, что благоустройство парков и скверов началось в 2015 году с программы по развитию общественных пространств.
Одним из первых проектов стал типично советский Центральный парк имени Горького — похожие пространства есть практически в каждом городе. Его сильно менять не стали, как и парк «Крылья Советов». Теперь в эти места чаще приходят люди старшего поколения.
Сурманидзе интересовался, как благоустройство влияет на села.
«Татарские села непростые. Это все равно высокие заборы, люди привыкли жить семьей. У вас нет предложения — „пойдем поторгуем на площади“, у вас предложение — „пойдем пообщаемся“, пусть по нашим национальным поводам. Как люди на это отзываются? У нас нет традиции публичности в стране, у нас люди любят дома тусить», — рассуждал Сурманидзе.
Зиннатуллина согласилась, что если в России публичность жителей находится на уровне 8 из 10, то в Татарстане — 5 из 10. Однако, по ее словам, после того, как люди приходят в общественные пространства впервые, они меняют свое отношение к этому. Но предстоит еще несколько лет работы, чтобы люди активнее откликались на приглашения выйти на улицу.
Сурманидзе интересовался, какие черты уклада проявляются в новых парках и скверах. Оказалось, что во время общественного обсуждения благоустройства татарстанцы чаще всего просят установить им сцену.
«Одна из внутренних черт Казани — любовь работать напоказ», — констатировал Сурманидзе.
Зинатуллина согласилась, что сколько бы в городе не строили минималистичных зданий, обшитых лиственницей, это никогда не переломит татарский национальный дух.
«Нам не свойственно стремление к простоте, а свойственно к красоте. Ну, кто-то тоже должен делать красиво, значит это будет делать Татарстан», — ответил Сурманидзе.
У Якутии свои проблемы. Несмотря на огромную территорию, там живут менее 1 млн человек. В самом большом городе — Якутске — всего 300 тысяч. Так как регион отличается своими температурными условиями: летом до +40, а зимой до -70 градусов, то главная задача всех общественных пространств — принимать гостей «без риска для жизни».
«Главное требование — круглогодичность, чтобы общественное пространство можно было посещать зимой. Хотя, -50 градусов, вроде, и слышатся очень страшно, но если соответственно одеться, и находиться в движении, то 30-40 минут достаточно комфортно можно быть на улице», — рассказала Александра Улинова, заместитель начальника «Центр компетенций» НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха».
Еще один главный акцент — это свет. Зимой в республике естественного освещения не дождешься, поэтому фонарями подсветке уделяют особое внимание.
Что объединяет Татарстан и Якутию, так это повсеместная «заборизация». Только у «северян» на это есть причины: в общественные пространства приходят лошади, которые едят и без того с трудом выращенное озеленение и оставляют после себя «остатки жизнедеятельности».
«Мы хотим доступности, открытости, но эта дилемма неразрешима. Хочется, чтобы заборы были не страшные, красиво вписывались, но пока такая интересная история происходит», — рассказала Улинова.
Главный конкурент Татарстана — Башкирия, соревнуется с республикой и в общественных пространствах. «Сколько проектов приходит из Татарстана, столько же и из Башкортостана. Мы это уже называем татарстанско-башкортостанское дерби», — рассказал Сурманидзе.
Алмаз Фаткуллин, директор Института развития городов Башкирии, согласился, что дерби идет, а промышленный шпионаж никто не отменял, и идею с «SunnуФЕСТом», проходящем в Мамадыше, они «украдут».
«Мы уже ушли от истории с национальной идентичностью в историю с идентичностью городов. Если у нас города-лидеры в агропромышленном секторе, то в паттерне будут истории с колосом или пшеницей. Если это город Агиделя, где не построили атомную электростанцию, то будут мотивы Курчатова, квантовой физики», — рассказал он.
Сурманидзе отметил, что все российские регионы креативны и любят праздники, но проекты Башкирии всегда награждались не за праздники или дизайн, а за редкостный прагматизм.
Самый южный и самый древний город России — Дербент, расположенные в котором цитадель и старый город — это объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторически город развивался как оборонительное сооружение между горами и морем, в советский период началось развитие туризма. В период войны на Кавказе там ввели комендантский час, и эта привычка из 2000-х годов протянулась до сих пор. Заставить людей выйти на прогулки оказалось не так-то просто.
Иса Магомедов, главный архитектор Дербента, рассказал, что с приходом благоустройства изменилась экономика города. Так, в Магалах, самой древней части Дербента, стоимость участка за 1 сотку составляла 800 тысяч рублей, сегодня это 4,6 млн рублей, если аренда составляла 200 рублей за квадратный метр, то сегодня это 2,5 тысячи рублей. По словам Магомедова, если посмотреть объявления о сдаче квартир на длительный срок, то на неделе их было 19, а посуточных — более 250, без учета туристических агентств.
«Темп роста — 155 тысяч туристов в 2019 году и 900 тысяч в 2022 году. Связано это не только с прекрасной реализацией стратегии, есть и другие факторы, но этот темп нужно поддерживать созданием средств размещения. Создать столько средств размещения за такой короткий срок невозможно, это я говорю как главный архитектор, который 70% разрешений выдает на строительство гостиниц и отелей», — рассказал он.
В 2022 году минстрой отчитался, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за четыре года благоустроили 18 760 общественных территорий.
«Крайне важно и дальше этим активно заниматься, так как мы видим, что туда, где проводится благоустройство, приходят инвестиции, начинает расти привлекательность территорий, а главное появляются места для отдыха жителей!» — отмечал вице-премьер Марат Хуснуллин.