Posted 25 мая 11:46
Published 25 мая 11:46
Modified 25 мая 11:46
Updated 25 мая 11:46
Издание Transsibinfo пишет, что уход западных высокотехнологичных игроков открыл возможности для стартапов, готовых предложить решения крупным корпорациям России. Это обсудили на сессии «Кооперация, сотрудничество и со-творчество». Представители корпоративного сектора подтвердили повышенный интерес к привлечению технологических стартапов. По мнению экспертов, предприятия, которые вкладываются в инновации, получают гораздо большую отдачу от инвестиций и устойчивое конкурентное преимущество.
Глава департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин рассказал, что в столице запустили собственный реестр стартапов и технологических компаний. Предприятия, которые в него включены, могут рассчитывать на расширенные меры поддержки от города.
Организатором деловой программы на конференции выступила корпорация “Синергия”, которая собрала ведущих технологических экспертов, представителей власти и бизнеса, которые поговорили о ключевых трендах и перспективах развития отрасли.
В условиях давления западных санкций компании Российской Федерации ищут выходы на новые рынки. Сегодня перспективными направлениями для развития инноваций являются Азия, Южная Америка и Африка. Эксперты сессии «Инвестиционные возможности и тренды стран БРИКС» рассказали о том, как в этих регионах правильно развивать бизнес.
Применение искусственного интеллекта было в центре внимания на нескольких дискуссиях. Участники сошлись во мнении, что на данный момент мало кому удалось предсказать сценарии развития искусственного интеллекта.
Вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов отметил, что сначала были опасения того, что искусственный интеллект лишит работы простых тружеников. Однако сначала он отнял работу у руководителей, потом - у креативщиков.
«Мы ожидали, что роботы будут мочить друг друга на поле боя, а на самом деле они бьют друг друга в киберпространстве. То есть развитие искусственного интеллекта идёт там, где мы его не ждём», - признал Кирилл Меньшов.
Дизайнер Артемий Лебедев выразил мнение, что нейросети не уничтожат творческие профессии, а напротив, специалистов в данной отрасли станет еще больше.
Также «Синергия» совместно с Федерацией спортивного программирования России провели международный фестиваль по спортивному программированию среди студентов. В рамках конференции отдельный блок посвятили теме беспилотных авиационных систем. А в индустриальном парке «Руднево» «Синергия» и Федерация гонок на дронах провели чемпионат по дрон-рейсингу - набирающему популярность виду спорта.
Startup Village проходит в рамках Московской недели предпринимательства. Фонд «Сколково» и ВЭБ.РФ проводят мероприятие при организационной поддержке корпорации «Синергия». Медиахолдинг 1MI – информационный партнёр конференции.