Posted 26 мая 05:53
Published 26 мая 05:53
Modified 26 мая 05:53
Updated 26 мая 05:53
Об этом заявил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев в ходе десятого Невского международного экологического конгресса.
Денис Буцаев, выступая на сессии на тему «Экономика замкнутого цикла: вечный двигатель в мире ресурсов», подчеркнул, что выбор в пользу экотехнопарков оказался правильным. По его словам, они должны заработать уже в конце 2024 года, пишет gorod55.ru.
Буцаев уточнил, что из восьми технологических площадок к насыщению резидентами близки уже три: «Первый, скорее всего, мы уже закончим в конце мая, я имею в виду набор резидентов, это Нижегородская область. А все остальные должны закончить работу по набору резидентов до конца августа, со строительством первых объектов в 2024 году».
В основу программы по созданию экопромышленных парков в России легли лучшие практики, которые доказали свою результативность в условиях индустриальных парков. По документам экотехнопарк приравнен к обычному индустриальному парку. Всего предстоит ввести в эксплуатацию восемь экотехнопарков — по одному в каждом федеральном округе РФ.
В нынешнем году десятый Невский международный экологический конгресс проходит с 25 по 26 мая. В рамках мероприятия РЭО организовал ряд экологических мероприятий: показ коллекций одежды из переработанного сырья, выставку современного искусства, экозабег, субботники и мастерскую переработки.
ППК «Российский экологический оператор» создана указом президента РФ 14 января 2019 года. Приоритетной задачей РЭО является создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно положениям национального проекта «Экология», это необходимо для снижения объемов захоронения ТКО. Основная цель нацпроекта — к 2030 г. достичь 100% сортировки ТКО и снижения на 50% объема ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение такого результата невозможно без построения экономики замкнутого цикла.