В селе Никольское Лаишевского района Татарстана прошел фестиваль русского фольклора «Каравон». Уже много веков именно этот населенный пункт является «домом”события, появившегося более 300 лет назад. Приурочен он к престольному празднику села — дню Николая Чудотворца, одному из важнейших в крестьянском календаре: к этому времени заканчивается сев основных сельскохозяйственных культур.
Раньше «Каравон» отмечали три дня: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к праздничным столам, а затем на улицы, где устраивались гулянья и хоровод, по-старинному каравон.
В 1955 году советская власть посчитала праздник религиозным и запретила. Но обрядовые песни продолжали петь во время свадеб и застолий. Возрождение праздника началось в 1988 году, а одноименный фестиваль проводится с 1993 года. В 2003 году по указу тогда еще премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова «Каравон» стал государственным праздником.
В этом году мероприятие прошло в 31-й раз.
Глава Лаишевского района Татарстана Ильдус Зарипов заявил, что в этом году фестиваль собрал 186 творческих коллективов из разных уголков страны и 15-20 тысяч гостей. Стоит отметить, что на пресс-конференции перед праздником звучала цифра в 25 тысяч человек, но, видимо, часть гостей испугал обещанный дождь.
Зарипов напомнил, что в прошлом году, под 30-летний юбилей фестиваля, отремонтировали местный ДК, а в этом году построили три парковки на 500 машин. Но для маленького села и этого мало, во время таких гуляний все улицы превращаются в большую парковку, и автомобили с автобусами стоят у каждых ворот.
«Каравон» — одно из тех мероприятий, которое не выглядит, как будто его проводят «из-под палки». Сотни людей в ярких нарядах с баянами готовы петь и водить хоровод каждые десять метров. Запевала, конечно, важен, но главный — гармонист. В женском коллективе он звезда, он, как диджей, определяет настроение — будет мелодия быстрой или «танцуем медляк». Репертуар разнообразен: здесь и «Вот кто-то с горочки спустился», и казачьи «распрягайте хлопцы коней», и частушки.
Пока основные площадки ждали почетных гостей, смотр песен проходил на опушке у озера. Говорят, именно там отмечали «Каравон» в старые времена. На импровизированную сколоченную сцену выходили коллективы со всей республики, хотя бы одну песню, но показать нужно. Пока одни поют — другие подпевают.
В это время на главной площади шла развлекательная программа: работали «Ярмарочные ряды», «Кузнечный двор», «Концертная площадь», «Хороводная поляна», «Выставка русского костюма» и так далее. Когда журналистам рассказывали о предстоящем «Каравоне», председатель Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская говорила, что в этом году большое внимание будет уделено национальной кухне. Еды действительно было много, но главным на столах оказался шашлык.
Кульминация праздника — представление под стенами храма. Спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин, общаясь с журналистами, заявил, что старается бывать на национальных праздниках в каждом районе республики. «Каравон» открывает их череду. Татарстан гуляет в марийский «Семык», удмуртский «Гырон быдтон», мордовский «Валда шинясь», чувашский «Уяв», праздник кряшен «Питрау», и, конечно, отмечает Сабантуй.
«Радуюсь тому, что вроде бы русский праздник, но вы видите сколько людей. И татар, и чувашей. Для братской республики с таким количеством народа это самое важное. Приходят ветераны со своими детьми и внуками — идёт передача лучших традиций каждого народа, а их много. И этим ценится Каравон», — сказал он.
На вопрос о том, что нового приобрел «Каравон» за годы его проведения, Мухаметшин ответил, что главное, что ничего не потеряли из старого.
Фестиваль будет проходить весь день. Однако, так как праздник традиционный, без традиционных проблем тоже не обошлось. Казанцев обещали отвезти на гуляния на бесплатном трансфере. Автобусы ходили утром каждые 30 минут, а вот чтобы покинуть Лаишевский район, хочешь-не хочешь, нужно было досмотреть всю концертную программу до конца. Первый автобус назад в Казань отправился в 16:30, хотя большинство отдыхающих начали требовать его уже в час дня.