Posted 2 июня, 19:00
Published 2 июня, 19:00
Modified 2 июня, 19:00
Updated 2 июня, 19:00
Казань ждет завершения работ сразу на трех крупных объектах дорожной инфраструктуры, сообщил замглавы городского исполкома Игорь Куляжев. Мост на улице Назарбаева, который сначала довели до аварийного состояния, а потом вложили в его замену 1,1 млрд рублей, обещают открыть в октябре этого года. Работы на объекте действительно кипят, давая надежду на то, что скоро центр Казани будет намного реже стоять в пробках.
В конце этого года, уверяют в мэрии, казанцы смогут проехать по первой части нового Вознесенского тракта — четырем километрам между проспектом Победы и улицей Гвардейской. Дорога, по словам Куляжева, несет важную миссию — она должна разгрузить вечно стоящий в пробках Мамадышский тракт и принять на себя трафик с прилегающих микрорайонов, растущих, как грибы после дождя.
Стоимость прокладки тракта оценивали в 39,5 млрд рублей. Первая очередь получилась наиболее дешевой — 13,5 млрд, еще 26 млрд должны пойти на вторую очередь, которая по плану к 2025 году соединит магистраль с трассой М-7. Тут начинаются проблемы: власти уже заявляли, что денег на второй участок не хватает. Поэтому было принято решение сначала выполнить наиболее трудоемкие работы.
Нехватка денег и стала отправной точкой разговоров о том, что проезд по дороге могут сделать платным. Они идут не один месяц, но окончательного решения власти так и не приняли. В мэрии города сообщили, что существующий проект тракта не подразумевает установки касс. Но проект всегда можно переделать. Точку в этом вопросе поставит наличие или отсутствие финансирования в ближайшие годы.
В 2024 году ожидают завершения реконструкции Горьковского шоссе, пожалуй, главная часть которого — расширение полотна с четырех до шести полос. «Дорогой жизни» для живущих на задворках Казани шоссе вряд ли станет — эта роль отведена его дублеру, вторую очередь которого сдали в этом году, а в перспективе могут соединить с М-7. Но власти обещают увеличение пропускной способности шоссе с 4,3 до 11 тысяч машин в час.
По словам замглавы кафедры архитектуры и градостроительства КГАСУ Александра Дембича, новые магистрали смогут облегчить жизнь водителям на 5-7 лет. С другой стороны, если дублер Горьковского шоссе соединится с трассой М-7, то полезный эффект от масштабных проектов увеличится до 15-20 лет. Но, учитывая темпы автомобилизации, рано или поздно дороги опять встанут.
Еще в конце мая стало известно, что власти Татарстана вложат 2 млрд рублей в возрождение речного пассажирского сообщения — такая сумма была внесена в уставной капитал акционерного общества «Флот республики Татарстан». Его генеральным директором стал Роман Лизалин, известный в первую очередь по крушению теплохода «Булгария» — его судно подошло к месту трагедии и помогло спасти тонущих людей.
Суда новой компании передаст «Татфлот», который в 2022 году зафиксировал прибыль после убыточного 2021-го. Организация долгое время была под угрозой банкротства, фигурировала в скандалах и вызывала нарекания со стороны пассажиров. В этом году за социальные перевозки — рейсы в основном для дачников — будет отвечать «Татфлот». В 2023 году этим займется «Флот Татарстана».
Во владении ковой организации уже оказались два судна: «Метеор-2020» и «А-217». Пока их «обкатают» на туристах, в перспективе они будут доступны для обычных пассажиров. В планах у республики и обновление изрядно устаревшего флота. Мы провели опрос в Telegram-канале Inkazan, из результатов которого следует: большинство читателей издания не особо верят в перспективу возрождения речного сообщения в Татарстане.
В очередной раз вкусы казанцев и чиновников казанской мэрии не совпали. Власти анонсировали: в День России горожанам устроят масштабный праздник, кульминацией которого станет концерт. Среди приглашенных артистов — Катя Лель, Natan, Ильсия Бадретдинова и Arslan. Список пусть и не стал причиной такого недоумения, как выступление Олега Газманова на том же празднике в прошлом году, но вызвал вопросы.
Мы спросили у подписчиков Telegram-канала Inkazan, как они относятся к выбранным артистам. Только 13% из 500 участников опроса остались довольны выбором. 22% признали, что перечень адекватный, в том случае, если другие певцы ехать в город отказались. 62% задались вопросом, кто эти люди и почему казанцы должны их слушать. В комментариях люди поделились своим мнением насчет того, кого стоило пригласить на праздник.
И тут — самое интересное. Комментаторы были бы рады послушать Эдуарда Хиля, Виктора Чисткова, Юрия Гуляева, Людмилу Зыкину, Марка Бернеса и Булата Окуджаву. Все они ушли из жизни в период с 1969 по 2012 годы.
Давайте сравним: на Дне химика 2 июня, организованном компанией «СИБУР», выступали Элвин Грей и Сергей Лазарев — звезды татарской и российской эстрады. Еще один пример единения власти и народа — Иннополис, который 9 июня отпразднует День города. Там артистов выбирали сами жители. Правда, из списка тех, кто сможет выступить в эту дату. Но свобода выбора — это уже что-то. DJ-сет, кстати, решением горожан сыграет сам мэр Руслан Шагалеев.
Сравнение получилось явно не в пользу Казани.