Основные трудовые права и гарантии педагогов определены в Трудовом кодексе РФ и законе «Об образовании в РФ». Прежде всего стоит отметить то, что педагоги в России, в отличие от основной массы других специалистов, имеют не 40-часовую рабочую неделю, а 18-часовую. Такого количества трудового времени специалисту достаточно, чтобы получать полную ставку. При желании он может брать дополнительные часы за сверхурочные выплаты, но не более 36 часов в неделю.
При сокращенной рабочей неделе у педагогов более продолжительный трудовой отпуск — от 42 до 56 дней. Длительность периода зависит от вида образовательного учреждения, должности педагога, его квалификационной категории и прочих факторов. Подробнее можно изучить тут. Отдельные специалисты могут взять отпуск до года, но не реже, чем раз в 10 лет. Соответственно, право на такой отпуск наступает не ранее, чем через 10 лет.
Педагоги также имеют право на дополнительное профессиональное образование (ДПО) не реже, чем 1 раз в три года.
Казань — столица большого региона. Ежегодно сюда со всей республики приезжают молодые специалисты, среди которых много учителей и преподавателей. Для них крайне важен жилищный вопрос. Как его решают власти Татарстана?
Право на предоставление жилья по социальному найму прописано в законе «Об образовании в РФ» (ст. 47). Здесь, как правило, речь идет о муниципальном жилье, которое передают во временное пользование той или иной категории граждан — либо безвозмездно, либо за символическую плату.
На его получение могут претендовать учителя, у которых нет собственного жилья. А невозможность платить аренду подтверждает статус малоимущего гражданина — его выдает Социальный фонд России (СФР) после рассмотрения соответствующих заявления и пакета документов. Заявление (вместе с рядом документов и справкой из СФР) на жилье по соцнайму необходимо подавать в органы муниципалитета.
О служебном жилье для педагогов говорится много, в том числе и на правительственном уровне. Не во всех регионах, к сожалению, есть возможность выделить учителям муниципальное жилье. В Республике Татарстан получить ведомственное жилье после устройства на госслужбу могут молодые ученые и преподаватели вузов.
Так, в 2016 году в Казани на проспекте Победы был сдан в эксплуатацию 88-квартирный дом, предназначенный для молодых ученых и специалистов казанских институтов Российской академии наук. Жилье предоставляется иногородним специалистам, в том числе и педагогам, на 5 лет с возможностью продления проживания.
В Татарстане активно реализуются социальные ипотечные программы. Самая популярная — льготная программа для молодых семей, стартовавшая еще в 2005 году. В ней могут принять участие семьи, где один из супругов моложе 36 лет, а также родители-одиночки соответствующего возраста с детьми. Также для жителей столицы региона работает целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Казани». Участие в проекте позволит получить субсидию на приобретение жилья в размере 30–35%.
Программа «Жилье горожанам» предоставляет жилье по ставке ниже рыночной. Молодые педагоги могут стать участниками любой из этих льготных программ.
А в честь Года педагога и наставника, которым провозглашен 2023-й, в Казани по программе социальной ипотеки получили жилье десятки педагогов. Для них выделили 70 квартир в многоквартирном доме (255 квартир), построенном за счет средств Госжилфонда.
В Татарстане, как и в других регионах нашей страны, льготы в сфере ЖКУ имеют педагоги и другие специалисты, проживающие в сельской местности. Им положено 100%-ное возмещение на оплату жилья, отопление и освещение в неотопительный период. В отопительный период они могут выбрать либо 100%-ное возмещение, либо компенсацию в 12 тысяч рублей.
В целях привлечения перспективных молодых кадров в ряде регионов России учреждаются определенные меры поддержки. В частности, так называемые подъемные выплаты молодым специалистам, в том числе и педагогам. Речь идет о единоразовой выплате, которую можно применить для обустройства быта, покупки необходимой техники (к примеру, ноутбука или смартфона) и на другие важные цели. В Татарстане вместо единовременной выплаты молодым педагогам положена ежемесячная выплата.
«В Республике Татарстан молодым специалистам учреждений образования в качестве меры социальной поддержки предоставляется ежемесячная стимулирующая надбавка в течение первых трех лет непрерывной работы в образовательных учреждениях», — ответили в Министерстве образования и науки РТ.
С 2023 года эта надбавка составляет 2510 рублей. Ранее ее выплачивали специалистам до 30 лет, теперь возрастная планка повышена до 35 лет.
Впрочем, в администрации отдельных районов республики могут по желанию выплачивать подъемные молодым специалистам. Так, к примеру, глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев заявил, что готов оказать такую поддержку и выплачивать в качестве подъемных молодым учителям единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей.
Учителя в Казани имеют возможность заявлять о себе в различных грантовых программах и, конечно, участвовать в конкурсе «Учитель года в Казани». Ежегодно в нем принимают участие десятки педагогов, демонстрируя знания и мастерство. Призовой фонд конкурса составляет несколько миллионов. Так, в 2022 году победитель получил 400 тысяч, а другие лауреаты — суммы поменьше. Заявку на участие можно оставить на сайте.
Для педагогов, которые едут преподавать в сельскую местность (локации населением не более 50 человек) в рамках программы «Земский учитель», предусмотрено множество льгот и преференций. Они получают единовременную выплату в 1 миллион рублей — эта сумма не облагается налогом. К участию в программе приглашаются и вчерашние студенты, а ныне выпускники педагогических вузов. Подробнее о программе можно узнать тут.
Также сельские педагоги имеют льготы по оплате ЖКХ (см. выше) и выплаты компенсационного характера в размере 25% от тарифной ставки 1 разряда специалистам за работу в сельской местности.
Педагоги имеют закрепленное законом право о выходе на досрочную пенсию. Правда, для этого необходимо выполнение ряда условий: 25 лет стажа по профессии в образовательном учреждении и свыше 25 пенсионных баллов (их количество ежегодно растет).
Также граждане, работавшие учителями и преподавателями вузов, при выходе на пенсию имеют все льготы, положенные их новому статусу: доплата к пенсии, коммунальные, транспортные, налоговые льготы и др.
В Татарстане, как и в других регионах РФ, действуют выплаты учителям: за классное руководство — 5 тысяч рублей, за звание «Заслуженный учитель» — около 15–20% от ставки, за первую категорию — 12%, за высшую категорию — до 24%.
Также зарплата учителя (помимо ставки за 18 часов) состоит из ряда надбавок, их еще называют стимулирующими или компенсационными выплатами. Эти надбавки начисляют за особые условия работы (к примеру, в кабинете химии), за работу с будущими абитуриентами, за проверку тетрадей, за ответственность в кабинете или лаборатории, за имеющиеся госнаграды и пр. Как правило, надбавка составляет от 20 до 30% от ставки. Подробнее можно узнать тут.
Недавно учредили единовременную выплату в 30 тысяч рублей для директоров образовательных учреждений, где работают педагоги, претендующие на премию как лучшие учителя республики.