Одна из самых грязных рек России, согласно докладу федерального минприроды, течет через Татарстан. И республика внесла в это значительный вклад, став одним из основных загрязнителей Волги наряду с Москвой, Нижним Новгородом и Самарой. Еще в 2017 году эксперты заявляли, что воды Волги не годятся ни для разведения рыб, ни для водоснабжения.
Тогда же Татарстан начал работу в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». До 2024 года на его реализацию в республике выделено 22,3 млрд рублей, 15,5 из них дал федеральный бюджет. Такие вложения дались не сразу — глава Татарстана Рустам Минниханов даже заявлял министерству экологии страны, поблагодарившему регион за начало работы, что «спасибо в карман не положишь».
На полученные деньги власти пытаются улучшить экологическое состояние главной водной артерии страны. В Татарстане планируют построить 13 очистных сооружений и ликвидировать 2 объекта, представляющих угрозу реке. К 2021 году в Волжском бассейне построили и реконструировали 12 очистных сооружений, потратив на это 2,7 млрд рублей. Но качество их работы уже вызвало вопросы.
Руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров заявлял, что, к примеру, МУП «Пестречинские коммунальные сети» сбрасывают в реку воды с превышением загрязняющих веществ в десятки раз.
«Основная задача — очистить те стоки, которые идут в нашу Волгу. По статистике, только 5-6% городов имеют хорошие очистные сооружения, которые подходят по параметрам санитарных норм», — заявил председатель комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.
Казанские биологические очистные сооружения (БОСК) входят в топ-200 загрязнителей реки. К их реконструкции приступили в 2021 году — это первые глобальные работы на объекте с момента их постройки в 1974 году. Казань стала третьим городом-миллионником после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором основательно модернизируют очистные.
Общая готовность объекта — 61%. Закончить работы планируется в 2024 году, потратив на это 7,6 млрд рублей, в том числе 6,1 млрд — из федерального бюджета. Предполагается, что после того, как БОСК реконструируют, предприятие будет принимать 650 тысяч кубометров вод ежесуточно вместо сегодняшних 450 тысяч кубометров. А качество возвращаемой в Волгу воды улучшится благодаря новому оборудованию и технологиям.
К нему есть большие вопросы. Если в 2018 году федеральное минэкологии сообщало, что в Казани хозяйственные стоки не очищаются вообще, то сейчас сброс грязных вод снизился. Впрочем, в 2020-м Счетная палата России заявляла, что качество воды не сильно изменилось — значительная часть вредных веществ попадает в нее диффузными стоками с дорог, населенных пунктов и промплощадок.
Сегодня стоки всех канализаций города бегут на БОСК. Для многих депутатов Госсовета Татарстана, осмотревших ход реконструкции объекта, стало шоком, что очистные не могут отфильтровать воду от выбросов фосфора и азота. И все это время вода сбрасывалась в реку в таком состоянии.
По словам ведущего технолога очистных сооружений Булата Гатина, по азоту и фосфору до сих пор есть превышение нормы. Специалист пояснил, что сейчас используется старая технология, которая не рассчитывалась на тщательную очистку, поэтому в Волгу выливается вода с этими элементами. После модернизации ситуацию обещают изменить.
Накануне мэр казани Ильсур Метшин, обследовавший территорию, заявил, что город прошел только половину дороги.
«В следующем году планируем завершить строительство и ввести в эксплуатацию. Казань получит надежные очистные сооружения и перспективу на десятилетия строительства жилья, социальной инфраструктуры и коммерческих предприятий», — сказал он.
После обработки на БОСК, очищенную воду сливают в Волгу, а иловый осадок долгие десятилетия свозили на иловые поля. В 2022 году в городе запустили первую в России линию термомеханической обработки илового осадка. Это позволило городу полностью отказаться от использования иловых полей.
О том, что их необходимо ликвидировать, местные власти говорили давно, а жители поселка Отары неустанно писали жалобы на жуткий запах оттуда. За полвека на площади около 100 гектаров было накоплено 4 млн кубометров илового осадка. К рекультивации приступили в 2021 году.
“Кроме постоянных жалоб населения Казани о дурном запахе со стороны иловых площадок, из-за расположения непосредственно в водоохранной зоне реки Волги этот объект накопленного экологического вреда представляет собой угрозу и риск загрязнения поверхностных и подземных вод», — заявил замминистра экологии и природных ресурсов республики Егор Тарнавский.
Стоимость работ по рекультивации превышает 8 млрд рублей. Готовность объекта — 50%. Вторую половину республика, видимо, рассчитывает сделать за год, так как срок окончания работ — 2024 год.
Второй сложный объект — бездействующие трубопроводы Озерного месторождения нефти в Нижнекамске. Их затопило после поднятия уровня водохранилища, и теперь они угрожают четверти населения республики, так как водохранилище обеспечивает водой более 900 тысяч человек.
О необходимости демонтировать трубы говорили с 2019 года. Денег на это не было, тем временем работы дорожали: если в 2020-м их оценивали в полмиллиарда рублей, то год спустя, когда федеральное правительство сообщило о выделении денег, — 930,5 млн.
Поднимать трубы начали в 2022 году, закончить планируют в 2023-м. Правда, пока работы выполнены на 24%.
По словам Тарнавского, реке продолжают угрожать затопленные суда. Более 5 лет республика озвучивает планы по поднятию со дна 75 объектов, но ситуация не меняется. Проблема, как объяснял министр экологии республики Александр Шадриков, в том, что Татарстан — регион-пилот в этом вопросе.
Якобы приходится решать «очень много вопросов», в том числе с имущественными правами.
Тарнавский напомнил и о диффузных стоках сельхозпредприятий: на них приходится больше половины организованных сбросов.
«Наибольшую опасность представляют животноводческие стоки. Высокое содержание в них азота, фосфора, серы приводит к биологическому загрязнению реки», — заявил он.
Справиться с проблемой можно организовав «лагуны для навозохранения» или создать защитные лесополосы — решение в этом вопросе еще не принято.
Тарнавский напомнил, что, кроме Волги, в Казани есть другие водоемы. В прошлом году зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко объявил, что в Татарстане займутся их экологическим состоянием.
Первым объектом станет Казанка, где в период половодья будут ежедневно брать пробы воды, чтобы выявить основные источники ее загрязнения и найти способы борьбы с ними. Это первый подобный проект в России, который могут распространить по всей стране.
Сейчас идут научно-исследовательские работы, которые позволят подготовить рекомендации по снижению диффузного загрязнения и улучшению качества воды. А пока на реке продолжает массово гибнуть рыба, жители бьют тревогу из-за ее незаконной засыпки и «свалок Зиганшина».
Помогут ли федеральные деньги исправить местную халатность или все же река будет мутнеть с истока — покажет время. То же вопрос, впрочем, можно задать относительно будущего Волги. Федеральный проект по ее оздоровлению закончится в 2024 году — поэтому Татарстан так торопится завершить работы к этому сроку. Дальше бороться с грязью, видимо, придется своими силами.