Posted 7 июля 2023, 03:50
Published 7 июля 2023, 03:50
Modified 11 июля 2023, 06:24
Updated 11 июля 2023, 06:24
За последние 40 лет мы стали свидетелями резкой смены парадигмы развития государства, в котором живем. Из социалистических 80-х годов, когда дети через пионерию и учебный процесс впитывали «заветы Ильича», мир рухнул в дикий капитализм 90-х, когда идеология была раздавлена стремлением рядового обывателя выжить в обществе с совершенно непонятными правилами игры.
Дальше — тучные нулевые годы, когда процесс потребления вышло на первый план. Никогда за всю тысячелетнюю историю государства средний россиянин не жил так богато. И, как закономерный итог, пришли 10-е, когда обыватель насытился и материальными, и нематериальными ценностями в виде величия собственной страны.
Все процессы, происходившие в СССР и в России, были так или иначе обусловлены желанием обывателя. Все хотели реформирования коммунистической партии, а после желали жить как на Западе. В нищие 90-е люди желали достойного уровня жизни, а после — величия страны, в которой живут. И желания большей части граждан России последовательно исполнялись.
Однако мечты не всегда коррелируют с действительностью: принятие новых правил жизни происходит крайне болезненно и в экономическом плане, и в моральном. Далеко не каждый обыватель готов подстраиваться под новые правила каждые 10 лет. А теперь представьте, что средняя максимальная продолжительность жизни увеличится до 200 лет.
Для наглядности переложим это на современность. Получается, что долгожителю сегодня около 200 лет. Он родился еще во времена поэта Александра Пушкина. 30 лет существовал при крепостном праве. Пережил реформы Александра II, капиталистический бум второй половины XIX века. А также терроризм народовольцев, первую русскую революцию.
В 70 лет он стал свидетелем созыва первого русского парламента, затем — Первой мировой войны. В 85 — встретил февральскую и октябрьскую революции. Только за 20-е годы прошлого века его последовательно коснулись гражданская война, НЭП и коллективизация. Далее — индустриализация, репрессии 30-х годов и Великая Отечественная война. Развенчание культа личности Сталина, оттепель и застой.
Процесс увеличения продолжительности жизни уже идет и отражается в официальных документах. Не так давно Всемирная организация здравоохранения в очередной раз изменила классификацию возрастов: люди с 18 до 44 лет теперь относятся к молодежи, с 45 до 59 лет — к среднему возрасту. Еще около 10 лет назад молодежью считали людей в возрасте до 40 лет.
Экономист Руслан Спинка говорит, что в идеале демографическая картина страны выглядит как треугольник: в основании — новорожденные, в середине — трудоспособные граждане, на вершине — пенсионеры. В большинстве стран картина прямо противоположная. Выходят из этой ситуации по-разному.
«В Японии один трудоспособный спокойно может содержать несколько пенсионеров. В США большой приток трудовых мигрантов, которые сглаживают демографическую ситуацию, обеспечивая нетрудоспособное население. То есть высокая продолжительность жизни в стране — это еще не приговор ее экономике. Главная проблема не в долгожительстве, а в той нагрузке по обеспечению старшего поколения, которое ложится на плечи трудоспособного населения», — говорит Спинка.
Очевидно, что при увеличении продолжительности жизни будет существенно повышен и пенсионный возраст. Сегодня среднестатистический мужчина в России должен проработать примерно 40 лет, чтобы выйти на пенсию. Если средний возраст жизни россиянина повысится в два раза — с 65 до 130 лет, — то пенсионный возраст будет стремиться вверх.
Как отмечает социолог Тимофей Башлыков, общество, где много пожилых людей — это показатель стабильности социально-экономического и культурного развития. Однако, что его ждет в будущем, непонятно. Ссылаясь на оценки экспертов, Башлыков сообщает: скоро в России на одного работающего будет приходиться один пенсионер.
Получается, в интересах государства будет заставлять людей работать как можно дольше. Впрочем, и его обязанности вырастут: придется совершенствовать системы пенсионного обеспечения и социального страхования, развивать сферу досуга для тех, кому за… Пока же в России настойчиво идут по другому пути — стимулирования рождаемости, которая снижается последние восемь лет. И долгожительство может усугубить ситуацию.
По словам декана факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергея Гатауллина, экономика долголетия является трендом трансформации классической экономики в цифровую, а затем в экономику знаний. Население всего мира стремительно стареет, это меняет перспективы для предпринимателей: молодые потребители уже не будут основной аудиторией в будущем, взрослые и мудрые займут их место и будут иметь совершенно другие потребности.
«А люди хотят не просто жить долго, люди хотят жить долго при условии сохранения качества жизни, которое необходимо обеспечивать, и стоить это будет дорого», — сказал Гатауллин.
Это эксперт объясняет, во-первых, высоким платежеспособным спросом, во-вторых, тем, что все решения в этой плоскости человеческой жизнедеятельности являются высокотехнологичными, а, следовательно, требующими значительных объемов инвестиций в разработку.
“Следует разделить процессы здорового увеличения продолжительности жизни, сопряженные с увеличением эффективности рынка труда, и сценарий, при котором в результате возрастной трансформации общества увеличится исключительно нагрузка на социальную сферу. И между этими двумя сценариями есть достаточное пространство для осуществления направленной государственной политики», — считает эксперт.
Повышение трудоспособного возраста приведет к тому, что трудовой стаж, требуемый для выхода на пенсию, будет больше 100 лет. Это существенно увеличит конкуренцию на руководящих должностях. Люди с талантом аппаратной выживаемости смогут занимать высокие руководящие посты по 80 лет и более, что серьезно замедлит построение карьеры и негативно скажется на социальных лифтах.
Увеличение продолжительности жизни повлечет за собой быстрый рост населения планеты. Последние 100 лет количество людей росло по экспоненте и только сегодня замедлилось и вышло на плато.
Большая часть населения России работает в сфере услуг. Не исключено, что в ближайшие годы львиную долю этих рабочих мест заберут роботы с искусственным интеллектом. Именно поэтому сегодня назойливо обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю. Причем пока не ясно, какая отрасль в будущем станет для людей основным поставщиком работы.
Башлыков считает, что тренд к долгожительству повлечет за собой развитие медицины и сферы медицинских услуг, чтобы люди пожилого возраста могли иметь возможность как можно дольше сохранять высокий уровень качества жизни. Сейчас основные силы медицинских исследований направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечение и предупреждение старческих деменций.
Если эта тенденция сохранится, то через 50 лет большинство пожилых людей будут легко перешагивать возраст в один век. А смерть в 70 лет будет восприниматься сегодня как кончина в 50.
Однако порог работоспособности человека находится на отметке в 80 лет. После существенно ухудшается общая физическая выносливость, когнитивные и интеллектуальные способности. Несмотря на общее улучшение всех функций организма, человек способен прожить еще достаточно долго, не выполняя полезную нагрузку для общества.
Развитие генных исследований, особенно факторов, запускающих процесс старения в клетках, способно продлить период бодрой зрелости на несколько десятков лет. Причем спрос на такие исследования в обществе крайне высок. Люди готовы платить большие деньги за препараты, замедляющие процесс старения. Рынок стимулирует эту отрасль.
Вмешиваясь в генетику человека с целью увеличения продолжительности жизни, мы сегодня не очень понимаем, как долгая жизнь будет сказываться на психике людей. Неизвестно, насколько наш мозг готов сохранять память на протяжении 200 лет.
К тому же, по словам медицинского психолога Олега Долгицкого, долгожительство приведет к тому, что человек будет сталкиваться с возрастными кризисами. Если раньше можно было прожить до 40 лет, так и не преодолев кризис младшего подросткового возраста, то теперь люди будут вынуждены сталкиваться с переживанием смерти, страха, одиночества или тошноты в результате экзистенциальных кризисов.
«Невозможно будет до старости бегать в футболке с суперменом или ходить на огромных шпильках, удерживая подростковый вес в 70 лет. Это будет выглядеть нелепо со стороны взрослых людей, переживших эти кризисы. И поэтому инфантильные граждане будут сталкиваться с язвительным, ироничным и просто негативным отношением со стороны окружающих их взрослых людей. Беда лишь в том, что инфантильных субъектов будет большинство, а взрослых — меньшинство», — сказал Долгицкий.