В Казани, как и во всем Татарстане, климат умеренно-континентальный. Холодный сезон намного длиннее теплого, умеренное количество солнечных дней, весна и лето наступают позже, чем на юге. Тем не менее для истинных садоводов и огородников нет климатических преград, они на своих огородах с большим успехом выращивают и собирают популярные плодоовощные культуры.
«Самый популярный продукт у татарстанских огородников — картофель. Его выбрали 57% опрошенных. Второе место — у огурцов (55,8%). Тройку замкнули томаты (55,5%). В топ-5 также вошли лук и морковь», — сообщается в исследовании агентства «Промрейтинг».
Среди фруктов в Татарстане лидируют посадки яблонь, груши, айвы. При большом желании реально вырастить в своем саду черешню и абрикосы. Опытные садоводы занимаются этим уже много лет и собирают большой урожай. В последнее время казанские садоводы успешно возделывают в своих садах и огородах ягодные культуры. Ежевика отлично прижилась в местном климате, она выдерживает морозы, непривередлива в поливе, хорошо растут смородина, малина, а в тепличных условиях — даже клубника.
Корнеплоды можно сажать в огородах уже в начале мая, как раз на длинные праздничные выходные. В этот период на огородах обычно идет посев моркови, редиса, свеклы. Опытные фермеры говорят, что эти культуры отлично переносят заморозки и порадуют ранними всходами. Можно для верности при работе на огороде свериться при посадке с лунным календарем.
Картофель специалисты рекомендуют сажать в огороде после 9 мая: семена следует помещать на глубину 7-8 см. Помидоры можно высаживать на 10 дней раньше, но предварительно накрыть грядки пленкой, чтобы земля немного прогрелась.
Календарь созревания плодовоовощных культур и сбора урожая*
Культуры | Месяцы сбора урожая | |||
июнь | июль | август | сентябрь | |
Помидоры | - | II | I | - |
Огурцы | - | I | I | - |
Кабачки | - | II | - | - |
Капуста | II | - | - | - |
Перец | - | II | - | - |
Свекла | - | - | - | II |
Морковь | - | - | - | II |
Чеснок | - | I | - | - |
Лук-порей | - | - | - | I |
Тыква | - | - | - | II |
Картофель | - | II | I | - |
*Указано время созревания и начало сбора урожая.
I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца
Сегодня вырастить в окрестностях Казани типично южные садовые культуры — уже не чудо, а вполне реальное событие. Садоводы Татарстана успешно культивируют и собирают черешню, абрикосы, алычу.
Главное, о чем нужно помнить садоводам и огородникам, — это как уберечь саженцы от заморозков, которые в этом регионе вполне могут случиться и поздней весной, и в самом начале лета, когда на кустах и деревцах уже завязались плоды.
Еще одна беда казанских садоводов — это нашествия на плодовые деревья различных вредителей. Как правило, это гусеницы непарного шелкопряда, которые «оккупируют» груши, яблони и сливы с наступлением теплого сезона. Дачникам нужно вовремя обрабатывать деревья кислотой, убивающей паразитов, чтобы собрать хороший урожай.
Таблица созревания садовых культур и календарь сбора урожая*
Культуры | Месяцы сбора урожая | |||
июнь | июль | август | сентябрь | |
Яблоки | II | - | - | - |
Груши | - | - | II | - |
Сливы | - | - | I | - |
Черешня | - | II | - | - |
Вишня | - | II | - | - |
Абрикос | - | - | I | - |
Айва | - | - | - | I |
Хурма | - | - | II | - |
Алыча | - | II | - | - |
*Время созревания и начало сбора урожая.
I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца
Перед сбором урожая из садов и огородов нужно озаботиться подготовкой хранилища для плодов, чтобы они спокойно пролежали несколько месяцев и не растеряли своих витаминов и вкусовых качеств. Идеально для этих целей подойдет погреб. Но перед тем, как заложить собранные с огородов овощи на хранение, помещение необходимо продезинфицировать (можно вызвать для этого специальные службы), проветрить, просушить, позаботиться об оптимальной температуре: до +5 градусов.
Если же на даче или частном доме нет погреба или подвала, то можно соорудить временное хранилище. Самый быстрый способ — выкопать небольшую яму (бурт) на участке, куда аккуратно сложить ящики с овощами, а сверху накрыть пленкой. Также можно оборудовать для хранения собранного с огорода урожая — сарай. Предварительно его нужно подготовить так же, как и погреб.
Картофель после сбора из огорода необходимо просушить при температуре +5 градусов, перебрать, очистить от земли, удалить гнилые клубни, после чего переложить в деревянные ящики, при необходимости пересыпать песком или сухими листьями. По такому же принципу хранят свеклу, репу и морковь, предварительно срезав ботву. Луковицы и чеснок также после сбора и просушки хранят в сетках или плетеных корзинах. Капусту подвешивают за кочерыжку, а кабачки складывают в картонные ящики.