Posted 14 июля 2023, 08:55
Published 14 июля 2023, 08:55
Modified 14 июля 2023, 08:56
Updated 14 июля 2023, 08:56
В Казани арбузы появились уже в мае. Местные СМИ в 2023 году даже сделали по этому поводу репортаж и выяснили, что товар прибыл из Ирана. После проверки в лаборатории эксперты признали их вполне пригодными к употреблению.
И все же тенденция покупать раннюю бахчу, так сказать не по сезону, не самая лучшая, говорят эксперты. Пресс-служба Роспотребнадзора РТ ежегодно напоминает, что на территории республики началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур традиционно является август.
Почему именно август? Потому что именно в этом месяце в южных регионах России начинают созревать сезонные грунтовые арбузы. Все, что появляется на прилавках в июне — июле, является либо продукцией, выращенной в теплицах, либо привозной из Ирана, как отмечено выше, или из Казахстана и Узбекистана. Если она имеет сертификат качества и успешно прошла проверку санэпиднадзора, то ее можно употреблять.
О том, как выбрать спелую ягоду, часто пишут в СМИ и на тематических порталах. Основные моменты: сухая плодоножка и упругая поверхность, при постукивании которой раздается гулкий звук. Также плод можно слегка сдавить ладонями до легкого хруста — это тоже показатель спелости.
Немаловажно и то, что находится внутри. Именно внешний вид мякоти даст представление о том, не «перекормлен» ли плод нитратами.
«В этом случае ягода имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового плода они белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые. У настоящего арбуза срез искрится крупинками, у „фальшивого“ поверхность гладкая, глянцевая; если поместить кусочек мякоти в стакан с водой, то вода с хорошим продуктом просто помутнеет», — такие рекомендации дает Роспотребнадзор РТ.
Именно превышение нитратов в мякоти плода (их норма менее чем 60 мл на кг) вызывает отравление. Человек, съевший некачественный арбуз, чувствует тошноту, слабость, боли в кишечнике, озноб. Для отравления характерен жидкий стул, рвота. Для облегчения симптомов отравления необходимо выпить «Полисорб» или активированный уголь.
В сезон, то есть в августе, арбузы едут в Казань из южных регионов.
«Основные — это Астраханская, Волгоградская области и Республика Дагестан. Далее поставщики либо осуществляют продажу самостоятельно, либо распространяют сезонную бахчу по точкам продаж в республике», — рассказал замначальника отдела фитосанитарного надзора при Россельхознадзоре Артур Тухбатуллин.
Он также отметил, что на всех постах ДПС дежурят сотрудники Россельхознадзора, которые проверяют доставляемый товар на соответствие качеству.
Таким образом, на рынки и в овощные ларьки привозят из южных регионов свежие и созревшие плоды. Продавцы получают свою партию продукции вместе с подписанным сертификатом, который обязаны предъявить по требованию потребителя. Как правило, в сезон самые умеренные цены на арбузы — именно на рынках. Ниже могут предложить только частники, торгующие бахчевыми у дороги, но покупать такой товар чревато отравлением, предостерегают эксперты.
Сейчас в сетевые магазины сезонные арбузы также едут из южных регионов России. А вот зимние или весенние плоды поставляются из-за рубежа — республик Средней Азии, Турции, Ирана, Пакистана и пр.
Сколько уже писали о пользе арбуза? И все равно стоит отметить его уникальные свойства, которые отличают его от других плодов. Итак, это низкокалорийный продукт с обилием таких витаминов, как A, C, D, E, группы B. Также в мякоти плода содержатся калий и магний. Полезна полосатая ягода для укрепления сердца и сосудов, профилактики хорошего зрения. Хорошо подходит сидящим на диете.
Из-за того, что в ягоде могут содержаться опасные химикаты, детям до года нежелательно давать арбузную мякоть. После года можно дать кусочек в день, но не более ста граммов. Помните, что сезонный плод гораздо безопаснее тепличной продукции.