Posted 14 июля 2023, 03:52
Published 14 июля 2023, 03:52
Modified 10 сентября 2023, 11:15
Updated 10 сентября 2023, 11:15
Спор о переводе стрелок на летнее и зимнее время постепенно переходит в категорию вечных. Забыть о нем не дают депутаты, объясняя: «граждане недовольны». Во многих регионах летом светает с полуночи. К тому же перевод стрелок позволит экономить до 2,5 млрд киловатт-часов в год. На этот раз вернуть летнее время, то есть переводить стрелки на 1 час вперед с марта по октябрь, предложила партия КПРФ.
Инициативу внесли в Госдуму в конце июня. По словам инициатора проекта, депутата Михаила Матвеева, с 2011 года Россия живет в постоянном зимнем времени, из-за чего потеря светлого времени суток в большинстве регионов превышает 200 часов в год. В опросе «Поддерживаете ли вы использование летнего времени?» в Telegram-канале депутата проголосовали около 7,6 тысячи человек: 34% — за перевод стрелок, 66% — против.
Мнение жителей Татарстана разделилось: в аналогичном опросе, проведенном Inkazan, участвовали 880 человек. Из них 52% высказались «за» перевод, 37% отметили, что «не надо чесать там, где не чешется».
Летнее время — поясное. Его вводят в ряде стран для более рационального использования светлой части суток. В России эту практику впервые применили в 1917 году, она продержалась до 1924 года. Вновь летнее время появилось в жизни советских граждан только спустя 64 года.
За последние пару десятилетий россияне успели пожить и с переводом стрелок часов два раза в год, и по постоянному летнему времени, и по постоянному зимнему. Это практически все возможные игры со временем, которые придумало человечество.
27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки — после эту практику отменил на тот момент президент страны Дмитрий Медведев.
«Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться. Потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает. Все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — объяснял свое решение Медведев.
Тогда заявлялось, что отказ от перевода стрелок добавит регионам от 7 до 17% светлых часов.
Директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта и профессор КФУ Юрий Нефедьев в разговоре с корреспондентом Inkazan пояснил, что декретное время, оно же летнее, вводится по двум причинам: экономия электроэнергии и увеличение светового дня для ряда профессий, например, в сфере сельского хозяйства.
«Сейчас мы живем по поясному времени и, в принципе, можем продолжать жить так, потому что оно наилучшее для нашего комфорта и биологических часов. В Татарстане полдень — время, когда солнце находится на самом высоком расстоянии от земли, — наступает именно в полдень», — рассказал он.
В 1986 году Москва перешла на второй часовой пояс. Вместе с этим изменилось расписание всех самолетов и поездов. Это продолжалось полгода — после столица вернулась на третий часовой пояс, с тех пор в Москве и Казани стрелки часов показывают одинаковое время.
«Сейчас для нас переход на декретное время не обязателен. Мы прекрасно можем жить по поясному времени. Лишь бы опять не перешли на целый год на декретное время, как это было в недалеком прошлом. Это было из ряда вон. Жить зимой по декретному времени — это…» — сказал Нефедьев.
По словам профессора, переход на декретное время происходит в течение 15 дней: в это время увеличивается число ДТП, метеозависимые люди чувствуют себя не в своей тарелке.
По мнению экономиста Ирека Галямова, смена времени приведет к экономии электроэнергии. По его словам, подобные расчеты активно проводились во времена СССР, но населению постоянные переводы не нравились. Тогда придумали стишок: «Время сдвинули в апреле, вот придумали хитро. Раньше хрен вставал в постели, а теперь встает в метро».
«Люди продолжают делиться на сов и жаворонков, и у всех есть время, когда человек находится в ресурсном состоянии. Когда работа человека не зависит от привязки ко времени, он работает в то время, когда находятся в максимально ресурсном состоянии, и получается эффективно», — считает эксперт.
По мнению заведующей первым терапевтическим отделением, врача-терапевта Городской поликлиники №20 Казани Эльвиры Зиганшиной, у перехода на летнее время есть как плюсы, так и минусы.
Среди плюсов — увеличение светового дня. От этого улучшается настроение и самочувствие людей, которые получают больше витамина D от солнца. В теории это может снизить риск депрессии, стресса и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно зимой, когда солнечный день очень короткий, люди не высыпаются и циклично встают ночью, возвращаются с работы тоже ночью.
Однако перевод часов нарушает биологические ритмы. А это может сказаться на качестве сна. Некоторые ученые считают, что при переходе на летнее время увеличивается количество инфарктов и инсультов.
«Вообще все неоднозначно, везде есть свои плюсы и минусы. Мое личное мнение и мнение опрошенных людей из моего окружения: переход на летнее время — это хорошее решение», — заявила врач.
Несмотря на поясное время, соседи Татарстана выбрали свое направление. В соседней Башкирии +2 часа, в Ульяновской и Самарской областях, Удмуртии +1 час к московскому времени. По словам Нефедьева, каждый регион рассматривает этот момент под своим углом.
«Не нужно пальцем показывать на Башкортостан, на Ульяновскую область. Давайте еще на Нью-Йорк посмотрим. Нам нужно на себя смотреть и рассуждать, что нам лучше. Другие регионы — это уже их выбор», — сказал он.
Татарстанский политолог Владимир Беляев также напомнил, что в Татарстане наступает «правильный полдень». На вопрос, почему тогда все соседи Татарстана перешли на другое время, Беляев ответил, что они не знают астрономию, и от этого многие страдают.
«Соседи наши малограмотные, но если брать с точки зрения политики, то Татарстан слишком долго был лидером сепаратизма. Теперь мы лидеры федерализма, пусть на нас все равняются», — заявил политолог.
Скорее всего, обсуждение перехода на летнее время так и останется обсуждением. И жители республики по-прежнему будут просыпаться с первыми лучами солнца в 03:00, а зимой выходить с работы в темную ночь.
Но тему, определенно, закрывать не нужно, ведь это прекрасный шанс для народных избранников показать, как они заботятся о людях. Впрочем, пользуются этим не все — часть депутатов замечают, что перевод стрелок — не главная проблема в стране.