Во-первых, вливание крупных средств из государственного бюджета для оплаты госзаказов в оборонной и строительной отраслях стимулирует развитие других отраслей, таких как металлургия, транспорт и добыча стройматериалов. Во-вторых, быстрорастущее потребление населения, частично за счет кредитов, приводит к увеличению внутреннего спроса, который достигает уровня, зарегистрированного в четвертом квартале 2021 года, до начала пандемии COVID-19. Об этом пишет издание runews24.ru.
Увеличение потребления населения также связано с тем, что санкции и ограничения вынуждают российских граждан тратить больше денег внутри страны. Один из ярких примеров этого — динамичный рост внутреннего туризма.
Есть также некоторые отрасли, которые все еще испытывают трудности восстановления после санкций, такие, как автомобильная и лесная промышленность, а также авиаперевозки. Однако в целом обрабатывающая промышленность и потребительские отрасли продолжают тянуть экономику вверх.
Улучшение экономической динамики также наблюдается на уровне российских регионов. В разных частях страны ситуация выглядит следующим образом: в Центральной России, на Урале и в Сибири наблюдается рост металлургического производства; на Северо-Западе и Юге увеличивается выпуск продовольственных товаров; в Поволжье и на Дальнем Востоке наблюдается позитивная динамика в сфере судостроения.
Рост промышленности и потребительского спроса в регионах поддерживается стимулирующей политикой местных бюджетов. За январь–май текущего года расходы региональных бюджетов увеличились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост региональной экономики, в свою очередь, приводит к увеличению доходов большинства региональных бюджетов.
По итогам мая текущего года промышленное производство в регионах России выросло на 4,4% по сравнению с прошлым годом.
Минэкономразвития улучшило прогноз социально-экономической динамики России на 2023 год. Ожидается, что номинальный ВВП достигнет 159,8 трлн рублей по итогам года. Приведенные данные подтверждают тенденцию, о которой мы писали ранее: затраты из государственного бюджета стимулируют рост обрабатывающей промышленности, а также рост потребительского спроса населения.
Однако существует риск повышения инфляции, поэтому Центробанк может принять решение о повышении ключевой ставки на своем заседании 21 июля для предотвращения перегрева экономики.
Дальнейшее развитие экономики страны и ее регионов будет зависеть от сохранения уровня бюджетных расходов, а также от оптимизма бизнеса и населения. Предпосылкой для этого является сохранение макроэкономической стабильности в России.