В Татарстане мошенничество занимает 32% от всех видов преступлений. Большая часть из них связана с несанкционированным доступом к счетам. На звонки от «ФСБ», «банков» и «полиции» приходится 40% мошенничеств.
Попавшиеся на удочку граждане верят, что в их отношении оформляются какие-то кредиты, что кто-то пользуется их картами или что сломан их онлайн-банкинг.
Однако, по словам заместителя начальника управления уголовного розыска МВД по Татарстану Рамиса Газимова, все должны понимать, что банк не даст возможности похитить деньги. Таких случаев в республике нет. Во всех 40% преступлений граждане сами диктуют коды и оформляют кредиты на мошенников.
При этом преступники не стоят на месте. Если раньше они представлялись просто сотрудниками банка, то сейчас происходит онлайн-переключение на лже-сотрудников полиции, которые подтверждают все, сказанное мошенниками.
Одно из таких преступлений с особо крупным ущербом произошло этим летом. Технический директор охранной организации, которая занимается системами информационной защиты, в течение трех часов под угрозой похищения средств взял в разных банках города кредиты на 7 млн рублей.
«У него и этих денег то не было, но под предлогом, что они могут быть у него похищены, его убедили это сделать. Чтобы этого не произошло, кредит нужно было оформить самому и перевести на „безопасный счет“, — рассказал Гизамов.
По его словам, на «разводки» мошенников ведутся все, независимо от возраста и профессии. В 80% случаев потерпевшие сами едут в банкомат, снимают средства и перечисляют их на банковские счета мошенников.
«Ни один банк, ни один сотрудник полиции не будет звонить и говорить, что нужно обезопасить ваши счета. Они и так обезопасены. Никто до них не доберется, кроме вас», — сказал он.
Современные мошенники пошли дальше. Уже после совершения своего преступления они продолжают звонить и требовать у потерпевших совершать более тяжкие преступления в обмен на их средства.
Так, в конце июля в Казани 62-летняя пожилая женщина пыталась поджечь здание военного комиссариата. Когда ее задержали, она призналась, что поступила так ради дочери. Якобы ей позвонили неизвестные и представились сотрудниками спецслужб, угрожая проблемами для ее ребенка. Это был не единственный случай в республике.
На втором месте по популярности стоит «лже-инвестирование». На него приходится 20% всех видов мошенничеств.
В этих случаях преступники создают аккаунты в мессенджерах и социальных сетях, где рекламируют торги на бирже и криптовалюту. Граждане начинают вкладываться в «прибыльное дело». На таких сайтах чаще всего виден электронный кошелек, и данные говорят о том, что вы «зарабатываете». Но когда приходит время снимать средства, то вас просят внести комиссию. После этих вкладов связь с потерпевшими прекращается.
Так, в Казани, пенсионерка 1944 года рождения меньше чем за месяц «проинвестировала» 4 млн рублей.
«Граждане пытаются заработать, а на деле теряют большие суммы денег. Характерно, что граждане предлагают это друг другу, родственники между собой общаются, советуют, и так они затягивают друг друга в эти схемы», — говорит Газимов.
На третьем месте по популярности среди мошенников остаются заказы интернет-товаров, предоставление услуг и покупка или продажа на сайтах бесплатных объявлений.
«Граждане продолжают отправлять предоплаты, заказывать на непроверенных сайтах, а им приходят пустые посылки. Но с этими мошенниками борьба идет плодотворно», — заявил он.
Никуда не ушел и старый вид мошенничества — «ваш родственник попал в ДТП». Чаще всего потерпевшим звонят из иностранных государств. Легкой жертвой становятся пенсионеры со стационарными телефонами.
В 2022 году зарегистрировали 252 таких мошенничества, за первую половину 2023 года — уже 204. В каждом случае татарстанские пенсионеры передавали от 100 тысяч до 1 млн рублей «курьерам».
«Буквально сегодня к нам обратилась жительница Московского района Казани, которая передала 200 тысяч рублей неустановленному мужчине. До этого ей был звонок якобы от племянницы, которая попала в ДТП, и, чтобы решить вопрос, ей нужны 200 тысяч», — рассказал он.
Новый вид мошенничества, который только появляется в Татарстане — взлом сайта Госуслуг. Преступники представляются сотовым оператором, говорят, что услуги связи будут прекращены, а в этот момент подключаются к личному кабинету на Госуслугах.
В это время гражданам приходят СМС коды, и человек на проводе регистрирует личный кабинет на себя. Уже через Государственный сайт новый «хозяин» может оформить онлайн-займ или взять микро-кредит. Таких случаев в Татарстане было два.