История башни Сююмбике загадочна и имеет множество версий. По одной из них, постройку возвели в 17 веке и назвали в честь казанской царицы. Предполагается, что в те годы башня выполняла роль дозора — с нее отслеживали происходящее в окрестностях города, в том числе на Казанке и Волге.
В настоящее время башня — значимая часть исторического музея-заповедника «Казанский Кремль», интерес к которой не угасает ни у местных жителей, ни у гостей города.
Высота конструкции достигает 58 метров — она состоит из семи ярусов. Первый представляет собой четырехугольную форму, связанную цилиндрическим сводом — аркой. Проезд под ней закрыли в 2003 году коваными воротами «День и ночь», на которых символично красуются изображения солнца и полумесяца.
Нижние три яруса имеют открытые террасы. К слову, уже над первым открывается прекрасный вид на Казань. Четвертый и пятый уровень строения выполнены в форме восьмиугольников, шестой — в виде пирамиды, а седьмой — восьмигранной башни. На самой вершине установлен шпиль с полумесяцем.
В настоящее время вход внутрь башни закрыт. Предполагается, что ограничение связано с подвижностью конструкции, которая может просто не выдержать потока туристов. Inkazan удалось побывать в историческом здании по запросу.
Вход в башню осуществляется со стороны двора резиденции главы Татарстана — как в сказке об Алисе из страны чудес, через маленькую деревянную дверь. Масштабы высоты конструкции ощущаются сразу: узкие, но высокие ступеньки под крутым углом ведут куда-то вверх, в темноту.
Спустя несколько секунд подъема с фонариком в руках мы оказываемся в небольшом и очень светлом помещении. Здесь ярко-красный кирпич перекрашен в белый, на потертых стенах можно заметить провода для искусственного освещения постройки изнутри. Оконные и дверные проемы выполнены в форме арок с прямоугольными наличниками.
Две симметрично расположенные деревянные лестницы ведут на следующий уровень башни. Выход на террасу закрыт железной решеткой, но видом на Казанку полюбоваться все равно есть возможность.
Войдя в идентичное, выкрашенное в белый цвет помещение, можно заметить не только обшарпанные стены, но и всевозможные надписи на них. Отметки по типу «Здесь был Петя» датируются 2009–2011 годами. И это тоже часть истории, хоть и современной.
На следующие ярусы доступ закрыт.
Многовековая история башни чувствуется не только по внутреннему, но и внешнему состоянию. Летом 2022 года стало известно, что наклон постройки достиг 2,08 метра. В то же время директор музея-заповедника Ильнур Рахимов заявил, что в год башня «падает» на 1-2,5 миллиметра.
Осенью местные жители заметили, что от башни отпадают кирпичи, а по стенам пошли трещины. Летом 2023-го Рахимов вновь выступил с заявлением, сообщив, что отклонение от вертикальной оси увеличилось до 2,19 метра. В комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия информацию опровергли.
По данным сайта музея-заповедника, движение башни вызвано грунтовыми процессами. Первые попытки по предотвращению наклона предприняли в 1914 году — тогда ее основание охватили железом. В 1941–1955 годах специалисты укрепили фундамент конструкции. В 1977, 1985 и 1998 годах работы повторили.
Какова судьба здания — остается только гадать. А пока известная многовековыми легендами башня Сююмбике — один из главных символов столицы Татарстана. Красный обожженный кирпич и высотка конструкции — яркий и дополняющий город акцент.