Глава минтруда Татарстана Эльмира Зарипова заявила, что по всей стране уровень бедности составляет 9,8% от количества всех жителей. Меньше всего горожан, находящихся за чертой бедности, в Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе (по 4,5%), а также Москве и Татарстане (по 5%).
Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов заявил, что татарстанский показатель уровня бедности — позитивный на фоне других субъектов России — начал снижаться после распада СССР.
«В советское время уровень зарплат корректировался „сверху“. Но как только система директивного планирования разрушилась, очень быстро все встало на свои места. Те регионы, где были успешные предприятия, в том числе в Казани, сконцентрировались денежные потоки. А потому люди стали жить богаче. Где таких предприятий не было, резко снизился уровень жизни», — объяснил эксперт.
Дальше, по мнению Хестанова, процесс начал вполне закономерно развиваться: размер доходов на душу населения, оказавшийся выше, чем в других субъектах, поспособствовал притоку более квалифицированных кадров. Рабочая сила, в свою очередь, смогла создать конкурентное преимущество на рынке.
«Приезд лучших работников, помог предприятиям. Более успешные предприятия получили возможность платить более высокую зарплату. Замкнутый круг», — сказал собеседник.
По его словам, у тенденции к снижению уровня бедности в регионе есть и негативные последствия: например, рост стоимости недвижимости.