Posted 8 сентября, 19:14
Published 8 сентября, 19:14
Modified 8 сентября, 19:16
Updated 8 сентября, 19:16
Эпопея с покупкой слона для африканской части началась задолго до его открытия. В сроки которого, впрочем, тоже не уложились — объект сдали под занавес 2019 года вместо обещанного 2016-го. Покупать слона заранее не стали — надеялись на помощь ТАИФа. В целом, по умам высоких чинов бродила идея собрать деньги на животных всем миром. Некоторые добровольцы вызвались сами купить обитателей для зооботсада. В 2016-м мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о приобретении семи зебр. Пять лет спустя до Казани доехала одна из них.
Со слонами, которые должны были стать «фишкой» обновленного зоопарка, — не зря посетителей на входе встречают их фигуры — история получилась еще тяжелее. В 2020-м в зооботсаду пообещали, что они появятся к концу следующего года. В 2021-м сослались на трудности с транспортировкой, хотя заверили — и слоны, и жирафы будут, на них оформляются документы. На этом действо изрядно забуксовало: о том, что слон куплен, сообщили в феврале 2023 года. Заметим, один: изначально говорилось, что в город привезут четырех животных.
Кто оплатил покупку, так и осталось тайной — мэрия Казани предпочла не отвечать на этот вопрос. Прибыть новый житель Казанского зооботсада должен был из Московского зоопарка. Долгожданное событие свершилось на этой неделе: шестилетний Филимон заселился в свой вольер и успел познакомиться с мэром Метшиным, который назвал перевозку животного «целой войсковой операцией». Добирарался слон с остановкими и в сопровождении ГИБДД, на транспортировку потратили в общей сложности порядка 4 млн рублей.
Появление Филимона вызвало фурор. Горожане волновались, не будет ли слону вреден казанский воздух — их успокоили, заверив, что все в порядке, — и переживали, не одиноко ли Филимону. В зоопарке ответили: «Самцы живут с мамой до шести лет, а когда становятся старше покидают стадо и ведут одиночный образ жизни. По природе для самцов слонов одиночество — абсолютно обыденное явление». Учитывая, как долго город ждал приезда Филимона, нельзя исключать, что в одиночестве он пробудет до конца своих дней.
Очередная задача для горожан — дождаться жирафа, которого вот-вот должны были транспортировать в столицу Татарстана в 2021 году, а теперь даже не планируют привозить в ближайшее время. Про черного носорога и речи не идет. Вспоминая мультик «Мадагаскар», констатируем: для сбора знаменитой четверки — лев, зебра, бегемотиха и жираф — не хватает только последнего. Его вольер так и будет пустовать в ожидании чуда.
Большой участок на самом берегу Казанки, где раньше стояла снесенная в 2021 году часть комплекса «Ривьера», все-таки застроят. На этой неделе ивестсовет Татарстана одобрил возведение здесь комплекса «Ял парк»: пятизвездочный отель, бизнес и торгово-развлекательный центры, детский сад и апартаменты на 5 тысяч человек.
Последнее особенно интересно: когда-то главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина успокаивала жителей: не появится на первой береговой линии жилье. Апартаменты в этом случае решение тонкое — вроде и жилплощадь, но с нюансами. Здесь же, кстати, расположится концертный зал, о необходимости которого долго говорил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Еще один интересный момент — KravtGroup, бенефициаром которой является самый богатый депутат Камчатки 2021 года Игорь Евтушок, получила землю без торгов. Объясняя это, глава Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина сказала: «Если выставлять на торги, то стоимость будет такая, что рентабельность будет тяжело дать ту, которую заложили».
Земля там действительно «золотая». В само строительство KravtGroup, уже реализовавшая один проект в Татарстане — отель в аэропорту Казани, — вложит 28,7 млрд рублей. Обещают «принципиальный проект, в котором не будет никаких заборов». Кстати, меду комплексом и «Чашей» власти Казани обещали разбить парк. В мэрии же сообщали, что проект этот еще жив.
Неделя в Татарстане началась с громкого скандала: случайная прохожая увидела в окне челнинского приюта «Асылташ» неприятную картину — одни дети держали, а другие били мальчика. По данным Telegram-канала Mash Iptash, директриса приюта Анжела Назарян назвала происходящее на видео «шалостью». Прокуратура, однако, начала проверку .
После возбудили и уголовное дело по статье о халатности. Дети-участники инцидента, как сообщает тот же канал, на допросе признались, что «наказывали» мальчика за то, что он обидел брата одного из ребят.
В минтруда Татарстана заверили, что избитому мальчику сейчас ничего не угрожает — его осмотрели врачи. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец заявила, что отвечать за детей, оставленных в приютах, должно руководство — как раз сейчас виновных устанавливают. Волынец пообещала держать ситуацию на контроле.