Posted 14 сентября, 16:44
Published 14 сентября, 16:44
Modified 14 сентября, 16:53
Updated 14 сентября, 16:53
Сибирская язва — это не новое заболевание. Оно преследует человечество уже на протяжении многих лет, периодически вызывая эпидемии и унося жизни людей. Сибирская язва может быть использована как биологическое оружие. Вспомним, например, скандал 2001 года, когда некоторые политические деятели США получили конверты с возбудителями сибирской язвы.
Симптомы сибирской язвы характерны и позволяют нам определить это заболевание, пишет RuNews24.Ru. Сибирская язва описана уже в древних источниках, таких как китайские хроники III века до нашей эры, а также в ветхозаветных книгах.
Сибирская язва была использована как биологическое оружие еще в Первую мировую войну и Вторую мировую войну. Известны эксперименты над людьми, проводимые японцами и нацистами.
Вспышки сибирской язвы случаются периодически по всему миру, за исключением Антарктиды. Такие вспышки чаще всего происходят в Африке и Азии. В 2019 и 2020 годах была зарегистрирована вспышка в Дагестане. Вирус передается от скота, который не прошел ветеринарный контроль. Аналогичная ситуация наблюдается и под Воронежем.
Сибирская язва может проявляться в двух формах: легочной и кожной. Чаще всего развивается кожная форма. Симптомы развиваются постепенно и включают появление красных пятен на коже, которые превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью и гнойной массой. Кожный покров разрывается, образуя язву. Также возникают высокая температура тела и симптомы интоксикации.
Сибирская язва передается через контакт с кожей зараженного человека или животного. Возбудители могут сохраняться в почве в спящем состоянии и оставаться заразными в течение длительного времени.
Для лечения сибирской язвы используются антибиотики, которые показывают хороший результат. Однако начинать лечение следует до получения лабораторного подтверждения, так как задержка может привести к серьезным осложнениям. Раннее начало антибиотикотерапии помогает быстрому выздоровлению.
Есть риск эпидемии сибирской язвы в России, однако локальные вспышки могут быть эффективно предотвращены. Проблема не ширится на обширные территории, а ограничивается местными очагами.