Posted 15 сентября, 19:07
Published 15 сентября, 19:07
Modified 15 сентября, 19:07
Updated 15 сентября, 19:07
Утром четверга, 14 сентября, появились сообщения о стрельбе в школе села Богородское в Пестречинском районе Татарстана. После первых часов неразберихи выяснилось следующее: один из учеников второго класса принес в кабинет сигнальную ракетницу. Неосторожное движение, и ее заряд угодил в лицо одноклассника.
Изначально сообщалось, что пострадали два ребенка — один от выстрела, другой был оглушен, оба якобы были госпитализированы. Позже ясность внес глава района Ильхам Кашапов. По его словам, травмы оказались незначительными, детей после осмотра отпустили на амбулаторное лечение.
Комментарий Кашапова появился спустя почти два часа после инцидента. Казалось бы, трагедия в казанской гимназии №175 должна была научить реагировать на любые ЧП в школах молниеносно. Впрочем, в то же время глава Татарстана Рустам Минниханов зачитывал послание Госсовету — может, Кашапов слушал.
Еще более интересную деталь заметил Telegram-канал Mash Iptash: он сообщает, что уже после инцидента у входа в школу появились охранник, изучающий содержимое портфелей детей, и металлоискатель, которых ранее местные жители не замечали. А сколько денег было выделено на безопасность в школах…
После ЧП было возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Предстоит выяснить, как у ребенка оказалась ракетница и как он пронес ее в школу. За расследованием дела следит глава следкома России Александр Бастрыкин, сообщили в ведомстве.
Утро четверга, 14 сентября, выдалось неспокойным у жителей Советского района Казани. Там мужчина взорвал светошумовую гранату. По сети разлетелось видео, на котором человек в форме, сидящий на лавочке у подъезда, беседует с мальчиком, спрашивая: «Будем взрывать гранату?» Он предложил ребенку выдернуть чеку, но тот отказался. Далее последовал взрыв и матерная триада от оказавшейся рядом женщины.
МВД по Казани комментировать произошедшее отказалось. Позднее в СМИ появились сообщения о том, что мужчину задержали. Однако возбуждено ли уголовное дело по факту случившегося, не ясно. В соцсетях тем временем развернулись баталии. Больше других досталось женщине, которая обругала мужчину в камуфляже. Нашлись и те, кто заметил: «Завтра он тебе в окно такую же забросит? Будешь дальше сидеть чай пить?»
Часть пользователей предположили, что виновник переполоха мог вернуться из зоны проведения спецоперации. Кстати, разговоры о том, что необходимо разрабатывать программы реабилитации для участников боевых действий, идут не первый месяц. Страна, которая хорошо помнит, что такое «афганский синдром», должна быть готова к тому, что скоро с фронта вернутся тысячи бойцов, переживших сильнейший стресс.
Пожалуй, самой громкой историей федерального масштаба стало экстренное приземление Airbus А320 авиакомпании «Уральские авиалинии» в поле под Новосибирском. Самолет, летевший из Сочи в Омск со 167 людьми на борту, сообщил об отказе гидросистемы, которая отвечает за закрылки, элероны и стабилизатор. Пилоты опасались, что метеоусловия осложнят посадку в омском аэропорту, и направились в Новосибирск. Не дотянули. Однако никто из находившихся на борту не пострадал. Люди добрались до Омска другими видами транспорта.
Кстати, похожая история случилась с бортом «Уральских авиалиний» в 2019 году: тогда самолет сел в кукурузном поле под Москвой. Экипаж наградили, о произошедшем даже сняли фильм. После инцидента под Новосибирском тоже появились сообщения о грядущем представлении экипажа к наградам, как оказалось позже, преждевременные. Пока предстоит разобраться в причинах случившегося. По данным отраслевых Telegram-каналов, пилотов пока попросили не распространяться об инциденте.