Posted 27 сентября 2023, 04:21
Published 27 сентября 2023, 04:21
Modified 27 сентября 2023, 14:59
Updated 27 сентября 2023, 14:59
Казалось бы, гвоздем избирательного процесса в Башкирии стало появление в местном Курултае некогда американца и давнего знакомого главы республики Радия Хабирова Джеффа Монсона. Новости об этом разлетелись по федеральным СМИ как горячие пирожки. На фоне этого избрание депутатом от Прибельского округа Зульфии Гайсиной по списку партии «Новые люди» осталось незамеченным.
«Мы представляем во власти тех, чей голос раньше просто не был учтен», — сообщается на официальном сайте образованной в 2020 году партии. Либеральные идеи, провозглашенные в рамках предвыборной кампании 2021 года — сменяемость власти, реформа МВД, отмена закона об экстремизме — помелькали в медиа и забылись. А люди, несмотря на многообещающее название, остались старыми.
№3 партийного списка кандидатов на выборы в Госсобрание Башкирии была Гайсина, мать двоих детей и политик. Это не первая ее попытка проникнуть в число депутатов — предыдущая неудачная была предпринята в 2018 году, была предпринята в 2018 году в качестве самовыдвиженца и координатора регионального движения «Открытая Россия» (признано нежелательным на территории России), созданного ныне иноагентом Михаилом Ходорковским.
В 2019 году Гайсина претендовала уже на пост главы Башкирии. Представляя на выборах партию «Яблоко», она набрала 1,5% голосов. Местные СМИ сообщали, что тогда еще и. о. главы региона Хабиров предложил ей место в региональном Совете по правам человека. До этого Гайсина больше 10 лет работала в организациях, защищающих права обманутых дольщиков. Не обошлось без скандала — дольщики тогда требовали от Хабирова «прекратить шоу с Гайсиной».
Шоу продолжилось, и в 2022 году чиновница возглавила Совет. Теперь она рассказывает в социальных сетях, как переживает за пожилых и обездоленных — до скачков пульса и необходимости обращаться к врачам. Но у аудитории периодически всплывают вопросы о ее высказываниях, сделанных еще в качестве функционера организации иноагента Ходорковского, которые можно оценить как ксенофобские и даже сепаратистские.
Гайсина была одна из тех представителей местной национальной элиты, которые выступали за обязательное изучение башкирского языка в школах. «Не хотите изучать национальные языки коренных народов — уезжайте жить в другой субъект, где нет обязаловки и 95% населения русские», — писала она в соцсетях.
Для каждого, кто знаком со структурой населения республики, понятно, что такие исполненные «толерантности» пожелания собирать вещички касаются практически 50% ее жителей. Причем не только русских, но и татар, ведь на западе республики есть населенные пункты и целые районы, где татары составляют до половины населения.
По данным последней переписи, в целом в Башкирии 37% жителей — русские, 31% — башкиры, 24% — татары. В Уфе и вовсе почти 49% населения — русские, второе место по численности занимают татары, и только третье — башкиры.
Учитывая это, риторика, к которой тогда прибегала Гайсина, противоречит элементарному здравому смыслу: если все уедут, то кто останется. Да и собственно башкирское городское население республики далеко не поголовно жаждет, чтобы их дети учили башкирский в обязательном порядке, когда эти учебные часы можно было бы потратить на английский или любой другой иностранный язык.
На один из неудобных вопросов пользователей соцсетей, изменила ли она свои взгляды, Гайсина отвечать не стала, заметив, что «взаимоуважение народов России — основа нашего многонационального государства».
Сегодня уже депутат Госсобрания Башкирии, мягко говоря, не афиширует период своей биографии, в котором она трудилась в нежелательной «Открытой России». То, что человек с таким бэкграундом включен в башкирскую элиту, конечно, говорит о впечатляющей широте взглядов руководства республики.
После того, как в 2017 году президент России Владимир Путин дал старт отмене принудительного изучения национальных языков в регионах, по ним прокатилась волна негодования части национальных элит, и Татарстан не стал исключением. Однако руководство субъектов пыталось дистанцироваться от этого трека, хотя было понятно, что мысль «заставить этих русских (татар, башкир и т. д.) учить наш язык» грела душу многих «уважаемых людей». Но делать громкие публичные заявления, порой граничащие с явной ксенофобией, позволялось специально отобранным «фронтменам».
В Татарстане таким человеком стал тогда еще министр образования Энгель Фаттахов. Его карьера сложилась незавидно: отставка из правительства, назначение главой Актанышского района, а спустя несколько лет — громкий межрелигиозный скандал. На кладбище Актаныша несколько раз спилили православный крест, а заместитель Фаттахова Райхан Галимянова заявила, что «у нас самый чистый татарский район, мы не желаем, чтобы сюда приезжали русские и здесь строились церкви».
На примере высказываний Гайсиной нетрудно увидеть, что «нежелательная» «Открытая Россия» в общем-то просто продвигает в национальных регионах тезис «позитивной дискриминации русских колонизаторов», ранее с успехом обкатанный, например, в медийном сопровождении проекта Black lives matter. Причем в истории с изучением языков пострадавшими стали бы не только русские, но и те же татары в Башкирии и башкиры в Татарстане.
Максимально нелепым и одновременно трагичным результатом продвижения этого нарратива стал случай с удмуртским активистом Альбертом Разиным. Он тоже настаивал на обязательном изучении удмуртского языка в этой республике, при том, что удмуртов там 20,64%, и даже они далеко не все знают и хотят знать свой язык, поскольку в реальной социальной жизни помимо русского куда важнее знать какой-нибудь европейский или, например, китайский языки. Кончилось все печально: пожилой человек не придумал ничего лучше, чем «в знак протеста» совершить публичное самосожжение.
У Гайсиной, впрочем, сложности не только в общении с электоратом: в 2020 году Арбитражный суд республики признал ее банкротом. Дело оказалось запутанным: в 2016 году Гайсина выступила поручителем по займу мужа, позже развелась, но кредитор решил списать долг с нее.
Одним словом, башкирское отделение партии «Новые люди» можно поздравить с прекрасным выбором, представляющий их депутат — банкрот, бывший сотрудник подрывных антироссийских структур иноагента Ходорковского, разговаривавший с аудиторией в соцсетях конструктами из нехитрых западных методичек про «деколонизацию». На фоне того, что сейчас в недружественных странах риторика о необходимости «деколонизации» регионов России — то есть, по сути, ее фактического расчленения — уже становится обыденностью, такое кадровое решение партии, да и в целом республиканских элит, безусловно, впечатляет.