Posted 24 октября 2023, 12:00
Published 24 октября 2023, 12:00
Modified 24 октября 2023, 12:02
Updated 24 октября 2023, 12:02
По ее словам, с мая 2023 года ресторанный бизнес в столице республики чувствует себя «абсолютно хорошо». Этому поспособствовал летний сезон, привлекший в заведения и туристов, и местных жителей, для которых питание вне дома стало образом жизни. «Причин для расстройства на данный момент нет», — зарезюмировала собеседница.
«Осенью мы впервые увидели незначительный спад по сравнению с динамикой прошлых лет. Сегодня есть туристы, и мы очень надеемся на каникулы, которые в прошлом году дали нам отличную волну спроса», — заявила Шарафутдинова.
Она отметила, что средний чек вырос на 10-15% в сравнении с 2022 годом. В столовых он доходит до значения в 450 рублей, в кафе среднего уровня — до 600-700 рублей, а в ресторанах колеблется в пределах от 1 000 до 1 500 рублей. Но это все зависит от концепции заведения.
«Повышение цен связано с тем, что в прошлом году, когда началась спецоперация, в силу вступили ограничения по поставкам, у поставщиков выросли цены. Рестораны вынуждены были пересмотреть свое меню, но каждый старался сделать так, чтобы рост цен не сказался на кошельке потребителя, ведь так можно потерять свою целевую аудиторию», — объяснила эксперт.
Шарафутдинова отметила, что в настоящее время одной из острых проблем отрасли является новый рост цен на сырье. Однако рестораны справляются и с этим за счет собственной прибыли, не поднимая ценник.
«Думаю, что в ближайшие месяцы пересмотра цен в меню не будет, чтобы не потерять своих гостей. Заведения будут подходить индивидуально к стоимости каждого блюда, шеф-повара будут все больше использовать локальный продукт для популяризации фермерского продукта и снижения затрат на логистику», — заключила генеральный директор Ассоциации.