Posted 25 октября 2023, 04:00
Published 25 октября 2023, 04:00
Modified 25 октября 2023, 08:10
Updated 25 октября 2023, 08:10
Вечером 10 октября в здании четвертого общежития Казанского федерального университета (КФУ) на улице Красной Позиции загорелась комната на третьем этаже. Студенты на пятом этаже оказались отрезаны от выхода дымом, заполнившим лестничный пролет. На видеозаписях с места происшествия видны попытки студентов спуститься по лестнице и слышны крики помощи.
По информации ГУ МЧС России по Татарстану, предполагаемая причина пожара в общежитии КФУ была связана с аварийным режимом работы электросети. Согласно предварительным оценкам дознавателей Госпожарнадзора, к возгоранию могло привести нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Прокуратура Татарстана начала проверку.
Активисты «Молнии» в своем Telegram-канале потребовали возбудить уголовное дело по статье о халатности. На время восстановления общежития часть студентов переселили в студенческий городок КФУ. Как сообщили в пресс-службе вуза, 13 октября трое студентов, чьи комнаты пострадали от пожара, уже получили по 100 тысяч рублей в качестве материальной помощи.
В мае этого года КФУ получил штраф в размере 50 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности на своих объектах. В апреле ГУ МЧС России по Татарстану подало иск в суд. Представители ведомства проверили несколько зданий университета, были выявлены нарушения в общежитиях на улицах Красной Позиции, Гвардейской, Пушкина, Губкина и Аделя Кутуя, а также в клиниках на Вишневского, Волкова, Ершова, Чехова и Шмидта.
Среди 32 нарушений — неисправность звуковых извещателей, неработающие резервные источники питания, системы автоматической установки пожарной сигнализации и дублирования сигналов о пожаре в службу пожарной охраны. А еще проблемы с системой оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара, системой противодымной защиты.
На судебном заседании представитель КФУ отметил, что вуз располагает 167 зданиями, большинство из которых были построены 40-50 лет назад, а некоторые даже более 200 лет назад. Объекты нуждаются в капитальном ремонте. Но денег на это нет.
По словам руководителя татарстанского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы, КФУ — организация бюджетная, и если работать с соответствующим министерством, деньги должны появиться. Конечно, немедленно, это не произойдет, отмечает он. Вуз не раз обращался в министерство образования и науки России с просьбой о предоставлении необходимых средств.
Inkazan направил запрос в министерство образования России, попросив сообщить, планируется ли выделение средств. Ответ будет опубликован после получения.
В 2012 году КФУ запросил у ведомства 113,5 млн рублей, в 2015 — 33 млн. Через три года потребность в деньгах выросла кратно — до 550 млн рублей. По словам Застелы, такие цифры имеют место быть, «если менять всю проводку, побелку и прочее». Однако говорить о суммах можно только тогда, когда известно, какой объем работ требуется провести.
Как сообщили в пресс-службе университета, в этом году после проверки составили план необходимых мероприятий, сейчас проводятся работы, не требующие капитальных вложений. Так, по данным вуза, в четвертом общежитии Студгородка устранены все недостатки, за исключением тех, которые планировалось устранить в ходе капремонта, — он намечен на ноябрь.
«Это подтвердило и предварительное расследование факта пожара, произошедшего 10 октября, — все системы автоматической противопожарной защиты здания сработали в штатном режиме; их исправность регулярно проверяется специализированными подразделениями. Подчеркнем, в ходе апрельской проверки ГУ МЧС России по РТ в общежитии №4 КФУ нарушений требований эксплуатации электрохозяйства не выявлено», — ответили в КФУ.
В пресс-службе ГУ МЧС России по РТ на вопрос Inkazan «Почему разрешают жить в общежитиях, в которых нарушены требования пожарной безопасности?» заявили, что решение об административной приостановке деятельности объекта принимает суд.
Пожарную безопасность в общежитии №6, расположенном на улице Аделя Кутуя, студент КФУ Дмитрий оценил положительно.
«„Сигналки» срабатывают очень редко, в основном если проходит проверка звукооповещения или много дыма попадает на них. Проводили инструктаж, нарушений во время проживания не было», — рассказал он.
По мнению студентки Азалии, проживающей в Деревне Универсиады (ДУ), в самом современном общежитии вуза к безопасности его жильцов так же подходят серьезно.
«Комнаты оборудованы пожарной сигнализацией, которая срабатывает при малейшем намёке на пожар. Иногда бывает, что мы ночью просыпаемся от того, что у кого-то сгорела еда, но лично в нашей комнате бывали случаи, когда сигнализация срабатывала просто так. То есть мы сидим, пьём чай, срабатывает сигнализация, и к нам приходит вахтерша, чтобы проверить, всё ли хорошо», — рассказала она.
Инструктажи по технике безопасности проходят каждый год во всех домах, говорит девушка. Также проводят обходы, чтобы проверить систему оповещения, сигнализации, доступность к выходам из дома в случае ЧП. По словам еще одной студентки Ксении, сигнализации в ДУ «любят» проверять в 8 часов утра, когда все спят.
«Студентам никаких замечаний не приходит. Единственное — с первого курса нас ругали за гирлянды, разрешали только на батарейках, но недавно на собрании по поводу техники безопасности при пожаре, сказали, что можно. А так нам просто говорят все выдергивать из розеток перед выходом из дома», — поделилась Азалия.
О «чувствительности» датчиков рассказывают и жильцы общежития на улице Пушкина.
«У нас на каждый ветерок срабатывает „пожарка“. Иногда срабатывает тогда, когда ничего не происходит, это тоже смущает», — говорит Анастасия.
«Смущение» студентов понятно. Невольно вспоминается басня Льва Толстого «Лгун», в которой мальчик-пастух обманывал взрослых о нападении волков на стадо овец. Только после трех таких «шуток», когда опасность настигла взаправду, никто ему не поверил. Лев Николаевич, конечно, хотел сказать, что ложь, особенно если она повторяется, приводит к недоверию близких. Но и в нашем случае басня имеет место быть.
Будут ли студенты так же осторожны, если в случае ЧП подумают, что сигнализация в очередной раз сработала без причины?