Posted 28 октября 2023, 15:20
Published 28 октября 2023, 15:20
Modified 28 октября 2023, 15:22
Updated 28 октября 2023, 15:22
Согласно данным Татарстанской митрополии, первые строения на территории подворья были деревянными. В 1698 году из камня здесь возвели Воскресенский собор — главный в бывшем монастыре.
От здания в стиле барокко после 1917 года остался лишь золотой купол и фасад. Больше ста лет назад снесли колокольню, сам храм обезобразили. В настоящее время святыня напоминает типовой дом. Неудовлетворительное состояние постройки бросается в глаза: из-за отошедшей от стен штукатурки оголился ярко-красный кирпич.
В 1704 году на территории построили церковь во имя святителя Тихона Амафунтского. В настоящее время здание является входной группой перед подворьем за счет арочной конструкции. Его состояние тоже печально: плесень, разрастающаяся по стенам, отслаивающаяся штукатурка — все то, что можно заметить, глядя на историческую постройку. В 2014 году храм переименовали в честь Иверской иконы Божией Матери.
В 1780 году на центральной части подворья возвели Архиерейский Дом — резиденцию казанских митрополитов. Тогда здесь размещались кладовые помещения и братские кельи. Трехэтажное здание выполнено в стиле барокко. На цоколе, как и на других зданиях, все также отходит штукатурка, во всем построении установлены старые деревянные окна.
В подворье пытаются восстановить комплекс братских келий, построенных в период с 1790 по 1805 года. Изначально он представлял из себя один флигель, в котором работала церковная школа, рядом располагался двухэтажный корпус — место размещения монахов.
В настоящее время постройка больше напоминает руины. Перед зданием и внутри него размещено большое количество стройматериала. Корреспондент Inkazan заметил на месте трех рабочих, занимающихся реставрацией комплекса.
В 1804 году у Воскресенского собора построили храм Спаса Всемилостивого. Он представлял собой деревянный куб с восемью дубовыми колоннами. До нашего времени здание не сохранилось, на месте можно заметить лишь оставшийся фундамент церкви, а в центре — золотой крест. На табличке с историей постройки написано, что она подлежит восстановлению.
На территории подворья располагаются несколько аллеей с елями, липами и лиственницами. Вдоль дорожек высажены цветы, в том числе розы. Выглядит все ухожено — заметно, что за садом и в целом за территорией внимательно приглядывают.
В подворье располагается Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Состояние этого, казалось бы современного здания, тоже в плохом состоянии: по фасаду расползаются трещины и отходит краска.
В хорошем состоянии лишь здание Центра агрохимической службы «Татарский», расположенном близ подворья. К слову, из-за предприятия на территории можно заметить десятки машин, припаркованных у святого места.