Posted 10 ноября, 18:14
Published 10 ноября, 18:14
Modified 10 ноября, 18:15
Updated 10 ноября, 18:15
Как сообщает gorod55.ru, организаторами форума стали Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при содействии Правительства РФ. Медиахолдинг 1MI выступил информационным партнером мероприятия.
Приоритетной темой для обсуждения стало определение векторов поддержки отрасли и наращивание ее эффективности. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что за последнее время отечественное виноградарство и виноделие из нишевых превратились в одну из стремительно развивающихся отраслей сельского хозяйства. Ежегодно в стране становится больше виноградных насаждений, растет и развивается культура виноделия, повышается качество местных вин.
Согласно оценке главы Минсельхоза, в 2022 году суммарная площадь виноградников превысила 100 тысяч гектаров. В текущем году планируется провести закладку еще более пяти тысяч гектаров, после чего общая площадь виноградных насаждений с учетом обновления старых плантаций достигает 103 тысяч гектаров. По прогнозам, ожидается хороший урожай винограда — свыше 760 тысяч тонн. Кроме того, ведется и наращивание объемов производства виноматериала.
Министр заявил, что действующие механизмы государственного регулирования и поддержки, прописанные в том числе в законе «О вине», доказывают свою эффективность. Они дают возможность соблюдать равновесие на рынке винограда и вина, способствуя дальнейшему развитию отрасли.
Статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов подчеркнул значимость протекционистских мер, повышения заградительных пошлин и ставки акцизов, возвратных для российских виноделов. Также он назвал решающие для дальнейшего развития отрасли факторы — выпуск винодельческого оборудования и продвижение отечественного вина.
В рамках форума анонсировано обсуждение закона о 50% доле вин российского производства в ретейле. Помимо этого, участники говорили о важности обсуждения темы рекламы отечественного вина в средствах массовой информации.