Posted 27 ноября 2023, 07:01
Published 27 ноября 2023, 07:01
Modified 27 ноября 2023, 07:03
Updated 27 ноября 2023, 07:03
Диспансеризация — это медицинская процедура, с помощью которой полностью проверяют здоровье граждан. Во время диспансеризации проходит профилактический осмотр, проводятся необходимые лабораторные и инструментальные исследования о здоровье человека.
Во многих странах понятия «диспансеризация» не существует, так как это дорогое мероприятие. В России диспансеризация является бесплатной. С ее помощью можно выявить заболевания, которые могут повлиять на смертность и инвалидность.
«Не воспользоваться такой возможностью очень недальновидно. Надо только найти время, прости необходимые мероприятия и в дальнейшем работать с врачом по устранению факторов риска или по лечению уже выявленных заболеваний», — считает Люция Фейсханова, главный специалист по общей врачебной практики минздрава Татарстана.
Государство проводит диспансеризацию каждый год. Федеральное министерство здравоохранения определяет, сколько граждан должны проверить свое здоровье в каждом российском субъекте. В 2023 году в Татарстане должны были пройти диспансеризацию 60,1% населения или 2,3 млн человек. Она дала свои результаты. Чаще всего во время профилактического осмотра выявляются болезни системы кровообращения, так и в этом случае, с помощью диспансеризации в регионе выявили более 15,5 тысяч заболеваний, 1 923 случая злокачественных образований.
У каждого 8-10 татарстанца выявлен фактор риска, который влияет на развитие хронических заболеваний.
Весь процесс диспансеризации и профосмотра направлен на специфику пола и возраста. Процедуры различаются в разных возрастах. Перед диспансеризацией с 18 до 39 лет человек проходит анкетирование. По нему врач собирает анамнез, осматривает кожу, слизистые и фиксирует жалобы. После проходит взвешивание, измеряют рост, измеряют давление. Далее идут более серьезные процедуры: флюорография, ЭКГ, анализ крови на холестерин и глюкозу. Также есть онкоскрининг, а у женщин — поход к гинекологу.
Для тех, кто старше 40 лет этот перечень дополняется определением сердечно-сосудистого риска, общим анализом крови. Женщинам в этом возрасте полагается каждые два года проходить маммографию, а мужчинам раз в пять лет рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.
«Когда у человека есть заболевание, он все равно решит, что ему нужно обратиться к врачу, а человек, у которого нет никаких симптомов, сам никак не может выявить заболевание. Для этого нужна диспансеризация. В структуре диспансеризации есть серьезный онкологический компонент, который позволяет выявлять злокачественные новообразования», — пояснил Эдуард Нагуманов, главный внештатный онколог минздрава республики.
Диспансеризация проходит в два этапа. Все основные процедуры и осмотры предстоят гражданам во время первого этапа. Второй этап проводится для уточнения диагноза, если для этого есть показания.
Диспансеризацию необходимо проходить каждые три года начиная с 18 лет. Соответственно, впервые в 2024 году диспансеризацию пройдут люди, достигшие 18-летия, то есть рожденные в 2006 году.
Также плановую госпитализацию могут пройти граждане, родившиеся в 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годах.
Далее расчеты еще проще: все россияне, достигшие 40 лет, должны проходить диспансеризацию каждый год.
У детей своя система проверки здоровья. Младенцев до одного года необходимо проверять у врача каждый месяц. Детей от 1 до двух лет проверяют один раз в три месяца. От двух до трех лет — раз в полгода. Дети от 4 до 17 лет должны проходить полную проверку организма один раз в год.
Углубленную диагностику здоровья ребенка делают в трех случаях:
Пройти диспансеризацию можно в ближайшей поликлинике от вашего дома, так, куда вы чаще всего обращаетесь к врачу. Запись на профилактический осмотр осуществляется двумя разными способами: через портал Госуслуг или обратившись к вашему лечащему врачу в поликлинике.
Проще всего пройти диспансеризацию в выходной от работы день. Но если у вас не получается это сделать, то можно написать письменное заявление руководителю. По трудовому кодексу работодатель обязан отпускать сотрудников на диспансеризацию и сдачу анализов. Зарплата в это время сохраняется, а минимальное время отсутствия составляет 1 рабочий день.
В Татарстане появилось ноу-хау. С марта 2023 года в республике началась «промышленная диспансеризация». Врачи республики приезжают на крупные промышленные предприятия региона и обследуют сотрудников там. Если предприятие не настолько большое, то руководство может обратиться в минздрав и для работников организуют «зеленые коридоры» — для предприятия выбирается специальное время, в которое работники проходят все осмотры в поликлиниках, но без очередей.
Диспансеризация — процесс добровольный. Гражданин может полностью проигнорировать профилактический осмотр или не проходить его части. Если вы отказываетесь от части осмотра, то необходимо написать письменный отказ. Если полностью — проще не приходить.