Posted 1 декабря 2023, 04:00
Published 1 декабря 2023, 04:00
Modified 1 декабря 2023, 04:00
Updated 1 декабря 2023, 04:00
Важный показатель цивилизации — уважительное отношение к старости. В прежние времена, когда люди жили в племенах, опыт стариков был признаваем и почитаем. Конечно, раньше не было необходимости в создании института, который бы присматривал за стариками — возраст не считался проблемой, просто потому, что продолжительность жизни была не так велика.
Богадельни при монастырях — предтечи сегодняшних пансионатов — пришли к нам только в 10 веке вместе с крещением Руси. Такие учреждения стали необходимы: люди стали жить дольше, те, кто уже не мог работать на земле, становились ненужными своим родственникам и были вынуждены покидать дом, добивать свой век на улице. Средства для богаделен выделялись из государственной казны, большую роль играли пожертвования прихожан.
Готовность церкви предложить приют всем, кто за ним обратится, привела к тому, что этим начали хитро пользоваться. В дверь стучали те, кто просто не хотел работать и желал жить за счет пожертвований. Необходимо было менять «правила», но проблема разрасталась в течение нескольких столетий.
Только в 1551 году развитие института присмотра за старшим поколением получило решающий импульс. Царь Иван Грозный изменил систему, разделив подопечных на «профессиональных нищих» и тех, кто действительно нуждался в помощи. После этого был издан Приказ о повсеместном строительстве богаделен и домов для ухода за немощными, но деньги государство уже не выделяло, возложив финансирование на частные пожертвования.
К 17 веку было восемь таких домов, в самом большом помещалось до 100 человек, в остальных — от 10 до 30. Всего в богадельнях проживало около 400 человек.
После 1917 года новая власть отвергла идею благотворительных домов. Вместо этого государство предоставило социальную поддержку — помещения для домов престарелых и медсестер, заботящихся о здоровье инвалидов и пожилых людей. Для поступления в дом престарелых требовалось предоставить направление.
В 1927 году снова произошла перестройка системы финансирования. Бесплатное пребывание в доме престарелых отменили. Люди, получающие пенсию или имеющие другой источник дохода, должны были переводить определенную сумму на счет Центральной комиссии. Пенсионеры могли оставить себе только 30 рублей на личные нужды. В случае, если их общий доход составлял менее 25 рублей, государство продолжало оплачивать пребывание в пансионате.
После 2007 года в России стали появляться частные учреждения. Вот только ценник достигал в среднем 100-150 тысяч рублей в месяц.
По данным Росстата, в 2015 году в России насчитывалось 1 293 специализированных учреждений по уходу за пожилыми, проживало в них почти 247 тысяч человек. В 2017 году число домов увеличилось до 1 307, а их жителей — до 283 тысяч. После 2020 года все пошло на убыль: к 2022 году количество учреждений достигло 1 226, а число проживающих там — 245 тысяч.
На 2023 год, пишет ТАСС, в России было запланировано строительство 20 домов-интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов с условиями, приближенными к домашним. На эти работы из федерального бюджета выделили более 10 млрд рублей.
Количество частных пансионатов посчитать практически невозможно: они ежегодно открываются и закрываются по всей стране. Специальной лицензии для таких пансионатов нет, если в них не оказываются медицинские услуги.
Что касается Татарстана, то в 2015 году в республике было 32 учреждения и 4,2 тысячи их жителей. В 2017-м их стало 40 и 4,8 тысячи соответственно. К 2022 году число учреждений достигло 36, проживало также 4,8 тысячи человек. На сегодня, по данным официального сайта правительства Татарстана, в республике работают 26 государственных учреждений. В соседней Ульяновской области на 2022 год насчитывалось 48 домов престарелых, в Кировской области — 53, в Самарской — 20.
Динамики роста количества домов для престарелых на первый взгляд нет. Но эксперты говорят: общее количество жителей домов престарелых безусловно будет расти. И что особенно беспокоит — большинством этих одиноких и отвергнутых людей, вынужденных обращаться за помощью и заботой, будут женщины.
По словам медицинского психолога Олега Долгицкого, это связано, с одной стороны, с общим увеличением продолжительности жизни среди населения, с другой — с тем, что женщины живут дольше. Число жителей пансионатов при этом в среднем вырастет незначительно, поскольку количество мест в домах престарелых существенно увеличиваться не будет.
Эксперт отмечает, что государство придерживается социалистической повестки, в рамках которой в России будут расти пенсии, позволяющие людям самостоятельно обеспечивать своё проживание. Начнут развиваться социальные службы и гражданское общество в рамках НКО, которые будут поддерживать пенсионеров.
«На мой взгляд, сейчас очень важно внедрять тренды здорового образа жизни, сопряжённого с качественным питанием и низкой стрессогенностью, а также распространением йогических практик для пожилых людей», — сказал Долгицкий.
Это позволит нивелировать негативные тренды, связанные со старением населения, увеличить продолжительность здоровой жизни и поспособствовать духовному развитию нашего населения.
Ученый, кандидат экономических наук Сергей Гатауллин заявил, что значительное увеличение за последние десятилетия доли домовладений, состоящих из одного человека, не только в старших возрастных группах, но и среди молодежи, свидетельствует о том, что в России с запозданием копируют тренды развитых западных стран, в которых ценности общества смещаются от семейных к приоритету высокого уровня жизни и обеспечения личных интересов. Действительно, все больше молодых семей осознанно отказываются иметь детей.
По словам эксперта, если сравнить количество домов престарелых в лидирующих европейских экономиках и в России, становится очевидным значительный потенциал роста числа пансионатов.
«Бороться с этим процессом как следствием идеологической трансформации сложно, а, может быть, и не нужно. Более целесообразным выглядит сценарий перехода от негативного восприятия домов престарелых к высоким стандартам оказания социальных услуг под патронажем государства», — считает Гатауллин.
Впрочем, предпосылки для этого есть. Клинический психолог Андрей Смирнов утверждает, что вместе с увеличением количества домов престарелых также улучшится и качество обслуживания в них.
«Людям, оставшимся одинокими на старости лет, предлагают обмен квартиры на пожизненное обслуживание. И это действительно зачастую оказывается спасением для людей, оставшихся без опеки. К сожалению, в такой трудной ситуации могут оказаться и люди, имеющие семьи и детей, но по ряду причин не получившие отклика от потомства», — говорит эксперт.
Единственным способом избежать не самого лучшего финала жизни является правильное воспитание детей с самого раннего возраста, считает Смирнов. Для этого нужно внушать и объяснять, что почитание и забота о родителях в нужное время является долгом и моральной обязанностью детей.
«Ведь родители выходили детей, когда те были слабыми и беспомощными, и когда настанет время вернуть долг, его нужно возвращать. „Чти отца своего и матерь свою“, — это призыв многих религий мира», — напомнил психолог.
Кстати, о религии. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана в ответ за запрос Inkazan, сообщили, что в исламе к домам престарелых относятся нормально.
«Дома престарелых в глазах ДУМ РТ всегда имеют важное место. Наши хазраты и мухтасибы всегда желанные гости в этих учреждениях: они помогают и в духовном, и в материальном плане. Мы понимаем: какими бы комфортными не были дома престарелых, и каким бы искренним и обходительным не был персонал, он не сможет заменить любовь родных и близких. Единственное место — где хотят находится пожилые люди, конечно, родные и близкие», — сказал Равиль хазрат Зуферов, заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами (территориями — Inkazan).
С 2017 года в Татарстане реализуется программа «Приемная семья для пожилого человека». Осуществляется она путем заключения трехстороннего договора между Комплексным центром социального обслуживания населения, кандидатом и гражданином пожилого возраста. За уход за подопечным приемная семья получает ежемесячную выплату и 75% от дохода опекаемого.
На запрос Inkazan, каковы на сегодняшний день результаты программы, в минтруда республики не ответили. Известно лишь, что к 2021 году приемные семьи обрел 31 пенсионер.
Приемная семья, как бы радушно она не относилась к подопечному, не всегда заменит теплоту и поддержку родных людей. А тенденции таковы, что стереотипное представление о «правильной» старости — доживании лет в кругу любящей семьи — может уйти в прошлое. И каждый из нас рискует оказаться в доме престарелых.