Posted 7 декабря 2023, 04:12
Published 7 декабря 2023, 04:12
Modified 11 декабря 2023, 11:34
Updated 11 декабря 2023, 11:34
«Слово пацана. Кровь на асфальте» — вышедший в 2023 году сериал, рассказывающий о формировании подростковых банд Казани в конце 1980-х. Пока родители пытаются заработать на кусок хлеба, дети сбиваются в стаи и «делят асфальт» — по-взрослому жестоко воюют со сверстниками. Картину режиссера Жоры Крыжовникова сняла кинокомпания Toomuch Production совместно с «НМГ Студия».
Финансирование выделял в том числе Институт развития интернета, который специализируется на поддержке проектов для создания контента для молодежи. Однако маркировка сериала — 18+. Снимать его планировали в Татарстане — на родине «казанского феномена». Но кастинги в республике быстро закрыли, а уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Волынец подняла флаг борьбы с сериалом.
Мнения разделились: Казанский Кремль аккуратно заявлял, что в Татарстане есть более достойные темы для экранизации, в Госсовете отмечали, что сериал может оказаться поучительным. Татарстанские СМИ сообщали, что продюсер «Слова пацана» Федор Бондарчук обсуждал картину с главой республики Рустамом Миннихановым. Детали разговора неизвестны, но сериал, отснятый в Ярославле, вышел на экраны.
Основная претензия сторонников запрета картины не в том, что Казань покажут в неприглядном свете, хотя шутки на эту тему уже появились. Люди боятся, что проект спровоцирует волну подростковой преступности, которая все еще катится по Татарстану, и даже подорвет национальную безопасность. Больше всех старается уже упомянутая Волынец, делая неплохую рекламу и себе, и «Слову пацана».
Еще один интересный факт: с момента выхода картины буквально каждый инцидент с участием подростков «привязывают» к сериалу, в некоторых случаях это даже приходится официально опровергать. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина не уверена, что «Слово пацана» могло стать причиной роста преступности. Она заметила, что государству просто нужно работать с подрастающим поколением.
В первом сезоне — а создатели сериала уже заговорили о съемках продолжения — восемь эпизодов, доступных в онлайн-кинотеатрах. Первую серию показали 9 ноября 2023 года, последняя выйдет 21 декабря. Уже сейчас рейтинг картины на «Кинопоиске» поднялся до 9 звезд, «Слово пацана» заняло 12 место в топ-250 лучших сериалов по версии портала. Основные зрители — жители России и Украины.
Популярность «Слова пацана» можно сравнить разве что с вышедшей в 2002 году «Бригадой». Как и тогда, люди ждут выхода новой серии и обсуждают увиденное, дети играют в героев сериала, а саундтрек к нему звучит «из каждого утюга». Но есть одна разница — если «Бригада» снималась по горячим следам лихих 90-х годов, то «Слово пацана», скорее, давит на больное — то, что многие хотели бы забыть.
Несмотря на маркировку 18+, основной аудиторией сериала стала молодежь. Российский сегмент интернета буквально завален короткими видео с отсылками к «Слову пацана», захватившему умы людей в возрасте до 25 лет. Впрочем, их возраст мы можем определить лишь навскидку, после прочтения комментариев в соцсетях. Люди старше, особенно татарстанцы, зачастую сериал… игнорируют.
«Мне 65 лет, я из Казани! Это были жуткие времена, особенно 1974-77 годы. Возвращаясь с тренировки, я не был уверен что не попаду под каток „Тукаевских“. Это суровая реальность того времени! Не пойму, для чего реанимировать тот ужас. Я жил в одном из этих районов, своим детям и внукам не пожелал бы жить в подобном месте и времени», — написал в комментариях Telegram-канала Inkazan Равиль Каримов.
48-летний казанец, режиссер Тимур Садыков в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что с художественной точки зрения сериал выглядит неправдиво — и уличные пацаны вели себя по-другому, и в их «конторах» все было устроено иначе. Он рассказал, что, живя напротив ЦУМа, сталкивался с уличными пацанами с 12 лет и не видел в их действиях благородства.
«Это были жестокие, очень злобные… Я бы назвал их — твари редкостные. Люди, конечно, были разные в этих конторах — и мальчики из интеллигентных семей, и те, кого силой заставили приходить на сборы, и те, кто приходил туда за ощущением защиты. Хотя там, по-моему, были только поборы и унижения. Были те, кто от безысходности туда пошел или за компанию. Но те, кто намеренно создавал эти конторы, от них не было справедливости, доброты уличной, робингудства. Это были жестокие мрази», — сказал он.
45-летний житель Казани Валерий объяснил Inkazan: в сериале показаны парни, которые, доживи они до наших дней, были бы его ровесниками. По словам мужчины, люди не хотят вспоминать о том, что осталось в прошлом. Тем более, что все жившие в 80-х годах сталкивались с группировками, особенно в школах. И тогда у подростков был выбор: примкнуть к ОПГ, мимикрировать под ее участников или быть битыми.
«Институт, я думаю, оказал благотворное влияние на моих друзей, которые вышли из группировок через сильные телесные повреждения, потому что выход из группировки, называвшийся „отшиваться“, сопровождался избиением. В 00-х уже никто из них не хотел об этом прошлом разговаривать. На первых минутах сериала мне стало противно, я все это вспомнил, и не захотел смотреть», — сказал он.
Валерий признается, что создал в воспоминаниях идеал своего детства, где по телевизору показывали «Приключения Петрова и Васечкина», «Гостью из будущего». И с этими героями он бы и хотел себя ассоциировать. А сериал, по его словам, выводит переживших ужас разгула преступности на детские травмы, с которыми люди научились жить и попытались их забыть.
Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин в беседе с корреспондентом Inkazan заявил, что человек имеет право выбирать — смотреть или не смотреть картину. И добавил, что просмотр может быть полезным с точки зрения рефлексии, когда человек возвращается к травме, заново дает ей осмысление, и эта травма перестает кровоточить.
«Именно это осмысление развивает личность и психотравма исчезает. А если человек защищается и не желает возвращаться, у него не будет развития — он просто спрятался, как страус в песок, и забыл, но травма внутри у него будет всегда. Надо осознавать, возвращаться — это главный принцип психотерапии, чтобы это больше не было никогда», — сказал он.
Клинический психолог Владимир Дернов заявил Inkazan, что отказ от просмотра связан не только с нежеланием соприкасаться с прошлым — это может быть попытка защитить свое эмоциональное благополучие, особенно в период стресса. Он отметил, что знакомство с сериалом может стать отправной точки для обсуждения сложных тем — насилие, его воздействие на жертв и общество, способы преодоления этого.
По словам Дернова, «Слово пацана» заставляет зрителей столкнуться с реальностью и, возможно, пересмотреть представление о мире вокруг себя, а еще подсвечивает важные вопросы детско-родительских отношений и взаимоотношений в подростковой среде. Психолог добавил, что речь может идти о непонимании родителями детей, непринятии участия в жизни подростков.
«Я погружаться снова в воспоминания не хочу. Особенно в таком ключе, когда меня пытаются убедить, что это про разрушение семей, несправедливость мира… Я говорю: ребята, вы ничего не знаете про то, как была устроена Казань 80-х, почему это массовое явление произошло. И пытаетесь рассуждать на тему, да еще выводите условно положительного героя. Почему-то вся эта гоповская эстетика вдруг вызвала симпатию у людей, которые ни разу не сталкивались с реальным уличным насилием, не понимали, что могут не просто избить или отнять деньги, а убить. У меня под окнами били людей», — сказал казанец Садыков.
Гарифуллин напомнил: создание сериала финансировалось близким к правительству фондом, поэтому «все было обговорено». Психолог готов поспорить с мнением, что картина может спровоцировать людей на совершение преступлений — «кино влияет лишь на моду, на какие-то образцы одежды, на бренды». Спокойнее относиться к выходу сериала призывает и генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.
«Конечно, сейчас есть некое возбуждение среди наших политиков — все хотят отметиться на запрете чего-то и, как следствие, очень часто сами создают интерес к теме. Вспомните „Бригаду“. Ну, и чего, принципиально изменила ситуацию эта „Бригада“? Конечно, нет. К этим вещам надо относиться как явлению временному», — заявил он Inkazan.
Видеоблогер Владимир «Nagibator» считает, что максимум, на что влияет «Слово пацана», так это то, что хулиганы во время избиений стали использовать фразы из сериала. «Искусство, скорее, просто попадает в уже существующие точки в человеке. В сериале преступность не романтизируется, показываются ее ужасные последствия. Никто из моих знакомых или подписчиков не хотел бы после просмотра сериала повторять такие действия», — заявил он Inkazan.
Многие эксперты сходятся во мнении, что путь наложения запретов — ошибочный, и чем больше в обществе будет «закрытых дорог», тем больше будет нарастать напряжение. Политики могут заработать очки на разжигании дискуссии вокруг сериала и сделать ему неплохую рекламу — достаточную для того, чтобы продлить проект на второй сезон. А нужно ли осмысливать травмирующие события из прошлого, каждый член общества решит сам.