Затопленные квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов. причин у этого может быть несколько: изношенные коммуникации, поломанная сантехника или простая забывчивость.
Иногда может случиться так, что виновников «всемирного потопа» становитесь вы. Что делать если к вам пришли разбираться соседи, рассказал Сметанин.
По словам эксперта, в первую очередь нужно удостовериться в произошедшем. В случае протечки и причинения ущерба необходимо в акте осмотра помещений зафиксировать место дефекта и примерный объем ущерба: записать перечень поврежденного имущества, мебели, техники, отделки, размеры повреждений. Желательно сделать фото- и видеосъемку.
«Акт подписывается собственниками помещений и представителем управляющей компании. Если кто-то из участников обследования не согласен с выводами, изложенными в акте, то он вправе отразить свое отдельное мнение», — говорит эксперт.
Согласно Гражданскому кодексу, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если дефект выявлен на квартирных инженерных сетях: трубопроводы после отсекающих кранов, раковины, унитаз, ванна и тому подобное, то ответственность за причиненный ущерб возлагается на собственника помещения.
Если дефект на общедомовом имуществе: вертикальные трубопроводы водоснабжения, отопления, канализации, разводка до отсекающих кранов, иногда отопительные приборы, то ответственность несет управляющая организация.
Также Сметанин рассказал, что лицо, которому причинен ущерб, вправе обратится к виновнику протечки с требованием о материальной компенсации ущерба. И основные проблемы у соседей возникают при определении размера такого ущерба. Всегда есть риск, что пострадавшее лицо будет завышать размер, а виновник ущерба — занижать. При недостижении согласия любая из сторон, чаще всего это пострадавшее лицо, вправе заказать экспертизу размера и стоимости ущерба.
«Если стороны договорились о порядке возмещений ущерба путем выплаты денежной суммы, предоставления строительных материалов, проведения ремонта своими силами или иными способами, то необходимо оформить об этом расписку и указать об отсутствии взаимных претензий», — поясняет эксперт.
В случае отказа от добровольного возмещения ущерба по иску пострадавшего собственника вопрос рассматривается в судебном порядке. При этом к делу может быть привлечена в качестве третьего лица управляющая компания, назначена судебная независимая экспертиза для определения размера ущерба и причины протечки.
И если в суде будет доказана вина собственника в протечке, то кроме возмещения ущерба на него возлагаются расходы по судебной экспертизе. Это еще 20-40 тысяч рублей и возмещение судебных расходов истца, примерно по 5-10 тысяч рублей за судебное заседание, плюс подготовка иска и тому подобное, плюс, госпошлина, почтовые расходы и прочее. Поэтому иногда рассмотрение подобного дела в суде может быть для ответчика экономически совершенно невыгодным, даже при уменьшении размера ущерба.
«Если Вы понимаете, что ущерб причинен по вашей вине, то лучше все вопросы решить в досудебном порядке. Если же пострадавший собственник явно и чрезмерно завышает размер ущерба, то отстаивать свою позицию в суде. В этом случае при уменьшении судом размера ущерба пропорционально уменьшаются и ваши выплаты по судебным расходам истца», — рекомендует эксперт.