Врач гепатолог объяснил, почему топленое масло и гхи вреднее сливочного

22 января 2024, 13:13
Все большей популярностью пользуются топленое масло и гхи, которые часто используются вместо обычного сливочного масла. Однако, по словам доктора Сергея Вялова — специалиста по печени и желудочно-кишечному тракту, эти масла могут быть опасными для здоровья, так как содержат больше холестерина.

Гхи и топленое масло производятся из животных жиров, полученных из молока. При производстве этих масел вода испаряется, и результатом становится более концентрированное масло, пишет ИА RuNews24.ru.

В результате, если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина на 100 г, то топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина.

«Кроме того, вредных насыщенных жирных кислот в них становится больше», — объясняет доктор, отмечая, что при этом количество полезных веществ в продукте уменьшается, таких как кальций, фосфор и калий.

Из-за этого доктор Вялов считает, что топленое масло и гхи являются вредными продуктами, которые могут негативно повлиять на печень, сердце и поджелудочную железу.

Подпишитесь