Posted 1 февраля, 11:04
Published 1 февраля, 11:04
Modified 1 февраля, 11:04
Updated 1 февраля, 11:04
Экономист Андрей Бархота сообщил, что на 1 июля 2023 года годовые темпы роста кредитного портфеля составляли 23%, а по данным на 1 декабря 2023 года — 29%, пишет 56orb.ru.
При высокой ключевой ставке банки начали требовать комиссию от застройщиков, участвующих в льготных ипотечных программах. Кредитные организации таким образом пытаются уйти от убыточности. Девелоперам это, естественно, не нравится и они пытаются сопротивляться. Стало известно, что Федеральная антимонопольная служба уже проверяет несколько финансово-кредитных учреждений.
Главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко напомнил, что Правительство РФ предоставляет компенсацию по всем выданным кредитам. Она равна ключевой ставке плюс 1,5% и минус ставка по программе. Вначале было 2,5%, потом — 2%, теперь — 1,5%.
По мнению Министерства финансов, такого размера компенсации должно хватать для сохранения рентабельности. Но следует понимать, что банки должны заложить в расчеты возможные риски, например просрочку платежей или банкротство клиента. При этом риски закладываются не статично, а в динамике.
Центробанк с целью улучшения кредитного портфеля повышает требования по первоначальному взносу по ипотеке и предельной долговой нагрузке. Сейчас ЦБ РФ продавливает запрет выплат по программам субсидирования всех выдач ипотеки с показателем долговой нагрузки заемщика выше 50%. И ещё большее ужесточение грозит тем, у кого ПДН выше 80%.
Эксперты уверены, что такие действия регулятора оставляют шанс на одобрение ипотеки только тем гражданам, доходы которых существенно превышают средний уровень. В то же время даже у самой закредитованной части населения ипотечные платежи остаются самыми стабильными.