После инцидента более 50 школьников были осмотрены медиками из-за симптомов желудочных расстройств. Из них пятеро были госпитализированы, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Специалисты Роспотребнадзора уверены, что дети отравились именно школьной едой. У всех пострадавших были одинаковые жалобы: тошнота, рвота, повышенная температура и диарея. В интернате имеется своя кухня, где готовят пищу на 500 человек. Несколько организаций являются поставщиками продуктов.
Одна из матерей пострадавших рассказала, что ее сын сообщил, что за два часа до появления боли в животе им в столовой подали лапшу и винегрет. Сын заметил, что винегрет был немного скользким и несвежим, но запахов или проблем с вкусом он не заметил, поэтому съел его.
Педиатр Нина Александрова предполагает, что именно винегрет с большей вероятностью мог быть источником кишечной инфекции.
«Салаты должны иметь срок годности не более 18 часов. Но дело не только во времени хранения, но и в составе заправки. Масло, например, увеличивает срок годности, а майонез его сокращает», — отметила врач.
Эпидемиолог Наталья Жиганова считает, что винегрет мог испортиться за 10 часов.