Особенность фиджитал-формата — в его сочетании классических спортивных соревнований и киберспорта. Сначала спортсмены соревнуются на геймпадах, потом — на настоящей арене, по итогам двух соревнований баллы суммируются.
В 2022 и 2023 годах в Казани уже проводили фиджитал-игры, но тогда это были небольшие турниры по отдельным дисциплинам. Сейчас все соревнования объединены в один масштабный проект — событие вполне можно сравнить с Олимпийскими играми.
В 1980-м году символом первой и единственной в СССР Олимпиады стал Медвежонок Миша, созданный иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым. Талисманом «Игр Будущего» стала жар‑птица Мира, которую придумали художник Антон Бусыгин и студентки Казанского инновационного университета Мария Ромашка, Алина Хасянова и Дарья Сидакова.
На турнир в Казань приедут представители 107 стран. Хотя изначально были опасения, что новый формат может не заинтересовать общественность, к 14 февраля из 80 тысяч билетов на соревнования было продано порядка 58 тысяч, по некоторым дисциплинам — солдаут. На стриминговых площадках организаторы планируют собрать более 150 миллионов просмотров. Освещать турнир будут более 600 российских и зарубежных СМИ, помогать участникам приедут 2 тысячи волонтеров.
Церемония открытия «Игр Будущего» состоится в Kazan Expo 21 февраля, но заместитель гендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Михаил Леонов напоминает: спортивная программа начинается уже 19 февраля.
«Мы стартуем с хоккея в „Татнефть Арене“ и продолжаем в „Академии тенниса“ трехмерным тактическим боем в рамках игры Warface. У нас, как у организаторов, все меньше и меньше времени. Готовность хорошая. Объекты преображаются, появляется брендинг, временные сооружения, сферы, звук, экраны — все идет к тому, что Игры будут», — говорит он.
По словам Леонова, в процессе работы возникали сложности одна из них — с правами на показ киберчасти соревнований.
«Была проведена объемная юридическая работа: приказы внутренние российские, взаимодействие с паблишерами игр по некоторым дисциплинам. Нам удалось договориться, есть официальная лицензия на право проведения и трансляции», — рассказал спикер.
Поражает как масштаб организации, так и внимание к деталям. Так, прямо на полу баскетбольной площадки в Kazan Expo установили специальные LED-панели — при каждом шаге игроков пол будет подсвечиваться. А физическую лазертаг-арену в «Академии тенниса» дополнят виртуальной реальностью — над каждым игроком будет содержаться информация о количестве его силы, килов (убийство персонажа другого игрока), физических параметрах — пульсе и давлении.
«Это тоже можно назвать технологической фишкой. Я не видел таких трансляций, это действительно уникально», — сказал Леонов.
Что касается «Татнефть Арены», то ее пришлось на время «отнять» у хоккейного клуба «Ак Барс».
«Все прекрасно знают, что там играет „Ак Барс“, но нам удалось поговорить с клубом. Статус нашего проекта международный, приезжает много команд, мы хотим показать самое лучшее. Мы не зря это сделали, потому что арена сама по себе предполагает, что это некое будущее», — сказал Леонов.
По словам Леонова, «Игры Будущего» оставят после себя огромное наследие. В первую очередь это сам формат соединения киберспортивных дисциплин и физических. По словам спикера, подразделения Федерации фиджитал-спорта уже сейчас есть в 50 городах России. В Казани оно действует на базе IT-парка.
«Молодежь уже втягивается в этот формат. И в целом, то, что мы первые — для нас моральное наследие», — сказал спикер.
Что сохранится из наследия «физического» на «благо спортсменов», как выразился Леонов, пока неизвестно — часть оборудования арендована. Об этом он пообещал рассказать на итоговой пресс-конференции. Нет официальной информации и о том, где будут проводиться следующие игры — секрет раскроют на церемонии закрытия 3 марта.