В этом году масленицу планируется отмечать с 11 по 17 марта. В 2024-м праздник прощания с зимой и начало Великого поста приходятся на довольно поздний срок — вторую декаду марта. Массовые гуляния ожидаются в субботу и воскресенье.
Для приготовления понадобятся 2 яйца, 500 мл молока, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 300-400 гр муки и 2 столовых ложки растительного масла. По итогу получится 12 порций блинов.
В глубокую емкость нужно разбить яйца, добавив соль и сахар, после чего содержимое взбивается до однородной массы. Туда же вливается небольшое количество молока и снова размешивается. Следом нужно засыпать муку и полностью смешать ее с молочно-яичной массой. После данной процедуры можно добавить оставшееся молоко.
В таком порядке ингридиенты можно размешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густой кефир, но более вязким. Чтобы не смазывать каждый раз сковороду маслом, его вливают в тесто, оставив массу на 10-15 минут.
Для первого блина все же придется смазать скороводу небольшим количеством масла. После этого блины с каждой стороны должны подрумяниться — определить готовность в начале можно по подрумянившимся краям.
Для приготовления понадобится все то же самое, но вместо 500 мл молока нужно взять половину. Остальная половина жидкости в тесте — кипяток.
Рецептура та же, как и с классическими блинами, однако на этапе повторного вливания молока идет кипяток. Сахара в таком случае может быть больше в тесте — лучше добавлять его на свое усмотрение. Заварными блины будут считаться из-за дырочек, которые образуются при попадании теста на сковороду.
На 10 порций блинов хозяйке потребуется два яйца, одна столовая ложка сахара, чайная ложка соли, 3-4 стакана кефира, два стакана муки и не больше двух чайных ложек масла.
Яичные желтки нужно смешать с сахаром и солью, добавив туда два стакана кефира. Все необходимо помешивать без остановки. После этого в массу нужно засыпать по частям муку, а после разбавить тесто оставшимся кефиром.
Далее потребуется взбить белки, которые пойдут в готовую массу с кефиром. Выпекать блины лучше всего на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Чтобы продукт был мягким и не заветривался, лучше складывать их стопкой один на другой и накрывать полотенцем.
В 100 гр таких блинов всего 90 ккал и 11 гр белка. Для приготовления нужно 100 гр муки цельнозерновой, 250 мл кефира, 200 мл воды, половина чайной ложки соды пищевой, 1 яйцо, 1 чайная ложка растительного масла и соль.
Кефир комнатной температуры нужно смешать с очень горячей водой. Туда добавляется сода и перемешивается — масса начнет заполняться пузырьками. После добавляется яйцо, растительное масло, мука и щепотка соли.
Замешивается тесто до однородного состояния и оставляется на 15 минут, чтобы все компоненты объединились. Выпекать нужно на разогретой антипригарной сковороде без масла.