Posted 28 февраля, 11:18

Published 28 февраля, 11:18

Modified 28 февраля, 11:21

Updated 28 февраля, 11:21

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой.

Сезонные фрукты и овощи: что есть весной при авитаминозе

28 февраля 2024, 11:18
Фото: Изображение Midjourney. Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой.
С приходом весны мы можем столкнуться с сухостью кожи, перепадами настроения и слабостью. Как помочь своему организму не просто пережить это время, но и укрепить иммунитет, Inkazan рассказала нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Екатерина Веселова.

Авитаминоз — правда или вымысел?

Долгожданная весна после зимних холодов приносит нам не только щебетание птиц, аромат тюльпанов и мимозы, но и весьма неприятные ощущения в организме. Сухость кожи, проблемы с волосами, перепады настроения, простуды, общее ослабление организма, раздражительность — так или иначе каждый из нас чувствует на себе недостаток витаминов.

Мы привыкли называть такое состояние авитаминоз, но, по словам Веселовой, часто оно таковым не является.

«Авитаминоз — глубокий дефицит одного или нескольких витаминов с развитием специфических заболеваний (цинга, Бери-Бери, пеллагра, куриная слепота, рахит и др). То, с чем сталкивается большинство людей в весенний период — недостаточная обеспеченность витаминами. Прежде всего, это витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Д», — объяснила нутрициолог.

И то, что зимой мы стараемся заполнять полки холодильника овощами и фруктами и не довольствоваться одними только мандаринами на Новый год, не означает восполнение потребности в витаминах, подчеркивает эксперт.

«Дело в том, что чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше витаминов содержится в них. В большинстве овощей к концу зимы содержание витамина С снижается на 70%», — говорит Веселова.

Значит ли это, что овощи и фрукты есть в конце зимы и начале весны бесполезно? Эксперт успокаивает: природа не оставила нас наедине с этой проблемой — существуют овощи и фрукты, доступные весной, в которых сохраняется достаточное количество витаминов.

Какие овощи есть весной

  • Различные виды квашеной капусты — богаты витамином С, фолиевой кислотой, которые укрепляет иммунитет и помогают бороться с усталостью. Наиболее полезна капуста в квашеном виде, так как в рассоле не происходит потери витамина С. При хранении капусты без рассола потери достигают 75% за 2 часа, говорит нутрициолог.
  • Морковь и свекла, тыква — содержат бета-каротин, который сохраняется в течение длительного времени.
  • Хрен — имеет высокую антимикробную активность, благодаря фитонцидам. За счет наличия фермента пероксидазы повышает иммунитет, что также важно в сезон простуд.
  • Зеленый лук - содержит фитонциды и флавоноиды, обладающие антибактериальными свойствами. Применяется для профилактики ОРВИ. Будет полезна любая зелень, выращенная даже в тепличных условиях, так как она богата фолиевой кислотой.

Какие фрукты и ягоды добавить в весенний рацион

  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) - благодаря эфирным маслам и веществу лимонен могут снижать симптомы депрессивных состояний. Богатый источник витамина С при употреблении в свежем виде.
  • Замороженные ягоды (черная смородина, малина, вишня) — при правильном хранении ягоды сохраняют большинство витаминов. По словам Веселовой, черная смородина — чемпион по витамину С, — в 100 граммах содержится 2 суточные нормы. Важно соблюдать правила хранения и не допускать повторного замораживания — это напрямую влияет на уровень витаминов в ягодах.

Натуральные продукты могут быть отличной альтернативой витаминам из аптеки, так как они содержат множество полезных веществ, а не только изолированные витамины. Однако в некоторых случаях, особенно при сильном дефиците определенных витаминов, может потребоваться консультация специалиста.

«К сожалению, витамин Д невозможно восполнить с помощью пищи, обратитесь за консультацией нутрициолога, чтобы проверить статус по этому витамину и при необходимости рассчитать нужную восполняющую дозировку», — советует эксперт.

В каком виде есть

Свежие овощи и фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому их рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако, по словам Веселовой, некоторые овощи при нарушении состава микробиоты кишечника, синдроме избыточного бактериального роста могут вызывать симптомы непереносимости — вздутие живота, в этом случае необходимо обратиться к нутрициологу.

Подпишитесь