Posted 28 февраля, 11:18
Published 28 февраля, 11:18
Modified 28 февраля, 11:21
Updated 28 февраля, 11:21
Долгожданная весна после зимних холодов приносит нам не только щебетание птиц, аромат тюльпанов и мимозы, но и весьма неприятные ощущения в организме. Сухость кожи, проблемы с волосами, перепады настроения, простуды, общее ослабление организма, раздражительность — так или иначе каждый из нас чувствует на себе недостаток витаминов.
Мы привыкли называть такое состояние авитаминоз, но, по словам Веселовой, часто оно таковым не является.
«Авитаминоз — глубокий дефицит одного или нескольких витаминов с развитием специфических заболеваний (цинга, Бери-Бери, пеллагра, куриная слепота, рахит и др). То, с чем сталкивается большинство людей в весенний период — недостаточная обеспеченность витаминами. Прежде всего, это витамин С, фолиевая кислота, бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Д», — объяснила нутрициолог.
И то, что зимой мы стараемся заполнять полки холодильника овощами и фруктами и не довольствоваться одними только мандаринами на Новый год, не означает восполнение потребности в витаминах, подчеркивает эксперт.
«Дело в том, что чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем меньше витаминов содержится в них. В большинстве овощей к концу зимы содержание витамина С снижается на 70%», — говорит Веселова.
Значит ли это, что овощи и фрукты есть в конце зимы и начале весны бесполезно? Эксперт успокаивает: природа не оставила нас наедине с этой проблемой — существуют овощи и фрукты, доступные весной, в которых сохраняется достаточное количество витаминов.
Натуральные продукты могут быть отличной альтернативой витаминам из аптеки, так как они содержат множество полезных веществ, а не только изолированные витамины. Однако в некоторых случаях, особенно при сильном дефиците определенных витаминов, может потребоваться консультация специалиста.
«К сожалению, витамин Д невозможно восполнить с помощью пищи, обратитесь за консультацией нутрициолога, чтобы проверить статус по этому витамину и при необходимости рассчитать нужную восполняющую дозировку», — советует эксперт.
Свежие овощи и фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому их рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако, по словам Веселовой, некоторые овощи при нарушении состава микробиоты кишечника, синдроме избыточного бактериального роста могут вызывать симптомы непереносимости — вздутие живота, в этом случае необходимо обратиться к нутрициологу.