«Как когда-то родилась Олимпиада в Афинах, так и в Казани рождается новая, цифровая Олимпиада», — сказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин за несколько дней до открытия «Игр Будущего». Напыщенные речи начали появляться в медиа-пространстве только в период активной подготовки к «Играм». До этого в успех мероприятия верили не все. Как оценивают соревнования, оглядываясь назад?
Директор Межконтинентальной киберспортивной лиги Александр Горбаченко говорит: к «Играм» уместен эпитет «беспрецедентные», поскольку подобных соревнований такого масштаба и уровня раньше никто еще не проводил.
«По составу участников, представительству стран, присутствию глав целого ряда государств и уровню организации »Игры Будущего» в Казани вполне сопоставимы с зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году и финалом Чемпионата мира по футболу в Москве в 2018 году. Россия вновь показала, что умеет качественно проводить спортивные мероприятия международного уровня», — отмечает он.
По мнению эксперта, у фиджитал-формата есть значительные перспективы в будущем, прежде всего в области качества организации и трансляции соревнований. «Это новое слово в спорте, и оно будет звучать все громче», — заявил Горбаченко.
А доцент кафедры маркетинга и спортивного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Сергей Скороходов считает, что, хотя «Игры» — явление планетарного масштаба, о прицеле на весь мировой спорт заявлять пока очень рано. Профессиональный спорт или, как принято говорить в нашей стране, спорт высших достижений — это не разовые акции, пусть даже столь грандиозные. В пример эксперт так же приводит Олимпийские игры.
«Это огромная система: многопрофильная и динамичная. Там речь идёт о целом цикле, в рамках которого готовятся не только страна-организатор, но и спортсмены во всём мире. Они проходят множество отборов и квалификаций, прежде чем приехать на Олимпиаду. Чтобы хотя бы приблизиться к такому уровню, именно с точки зрения спортивной составляющей, фиджитал-движению ещё предстоит серьёзно потрудиться», — отмечает эксперт.
Идея объединения традиционных видов спорта с киберспортом отражает образ России как страны, открытой для новаторских подходов, стремящейся к постоянному прогрессу и способной гармонично сочетать свое богатое культурное наследие с современными тенденциями. Именно так охарактеризовал эту идею президент России Владимир Путин, приветствуя участников мероприятия «100 дней до Игр Будущего» в ноябре прошлого года.
Одним из важных приоритетов в наступающем многополярном мире является стремление к гармонии между интеллектуальными и физическими достижениями, сказал он. Собственно, в этом причина отклика нашей страны на проведение подобного мероприятия. Но не вся.
По словам политолога, геополитолога спорта Андрея Волкова, для России этот турнир стал по большей части заполнением спортивного вакуума, который создался в результате политически мотивированного исключения ее практически из всего мирового спорта. И в этом мнении сходятся все эксперты.
«Россия проведением „Игр Будущего“ пыталась доказать провал политики санкций и продемонстрировать себя не затхлой и отсталой, а модной и свободной. Эти Игры становятся ответом на действия ангажированных и коррумпированных структур Международного олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства и других инструментов, используемых Вашингтоном в своей геополитической игре против Москвы», — сказал Волков.
По словам эксперта, Россия делала акцент на предложении международному сообществу и всем заинтересованным в сотрудничестве сторонам новый, «деполитизированный» формат спортивного взаимодействия, соответствующий фундаментальным принципам спорта — открытости, равенстве, добросовестности, помощи, честной конкуренции.
«Действительно, сам факт организации масштабного мероприятия в России продемонстрировал свободу от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов. Это — безусловный плюс», — сказал Волков.
Следующие соревнования должны пройти лишь через два года. Готовность принять эстафету уже на церемонии открытия выразили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Позднее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что провести «Игры Будущего» на своей территории хотят девять государств. Страну-организатора обещали назвать 3 марта в ходе церемонии закрытия, но этого не произошло.
Скороходов отмечает, заполнить «вакуум» в отечественном спорте и активировать новые драйверы его развития руководству страны удалось, причем за короткий срок. Более того, добавляет Горбаченко, на территории государств-участников «Игр» проживает больше половины населения планеты. А если учесть тенденцию к расширению БРИКС, то можно сказать, что в «Играх Будущего» приняли участие ведущие мировые экономики.
«О какой изоляции России на международной арене можно всерьез говорить, если в проводимых ею спортивных мероприятиях принимают участие даже граждане стран-членов НАТО, включая США?» — говорит Директор Межконтинентальной киберспортивной лиги.
Российский цифровой спорт, невзирая на все внешнее давление, демонстрирует устойчивый рост и развитие, считает секретарь дисциплины VR ритм-симулятор Beat Saber, руководитель киберспортивного направления Московского центра воспитательных практик Максим Залилов.
«Неслучайно американский сенатор-русофоб Митт Ромни призвал „сдерживать его“. Не вышло. „Игры Будущего“ прошли, и прошли более чем успешно. Нам, наверное, будет тяжело привыкнуть к такому симбиозу цифровых и физических спортивных активностей. Однако наши дети вырастут в мире, где уже есть фиджитал. Поэтому я считаю, что самое главное мы сделали!» — заявил он.