ЕГЭ неумолимо приближается. Начинается традиционная предэкзаменационная лихорадка: родители смотрят в электронные дневники, хватаются за голову и бегут к репетиторам, если не сделали этого раньше. По такому сценарию живет большинство семей выпускников.
Хотя в стране уже много лет говорят о необходимости отменить ЕГЭ, никаких конкретных предпосылок к этому нет. Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил, что в России пока нет другого механизма оценивания знаний учащихся. Сейчас ЕГЭ объединяет в себе 2 экзамена: выпускные и вступительные.
«ЕГЭ — хорошо, если ребенок занимается им с первого класса, если с ребенком ежедневно занимаются учителя и оказывают помощь родители. Если берутся за головы только в 10 классе: „Давайте срочно искать репетиторов!“, то этот пожарный режим уже никого не спасет. Не надо нанимать репетиторов, нужно работать в школах и вести учебный процесс как положено», — заявил он.
При этом чем ближе к ЕГЭ, тем выше спрос на репетиторов. По данным «Авито. Услуги», с сентября этого года спрос на них вырос практически в 2,5 раза. На такой рост реагируют и сами репетиторы: количество объявлений по подготовке к экзаменам за месяц выросло в среднем на треть.
Судя по сайту объявлений, стоимость одного часа занятий обойдется минимум в 500 рублей, но в среднем стоимость колеблется от 800 до 1,5 тысячи рублей. Даже если школьник ходит на одно занятие в неделю по одному предмету — его родителям это обходится минимум в 4 тысячи рублей. Но чаще всего ученики выбирают 2-3 предмета, и занятия проходят 2-3 раза в неделю.
На специализированных сайтах вроде «Профи.ру» также можно найти репетитора. Начинающий репетитор обойдется в сумму меньше 550 рублей в час. В основном это студенты старших курсов профильных вузов без опыта преподавания. До 800 рублей можно найти репетитора со средним опытом работы в 1-3 года. 800-1600 рублей — это уже те, кто помогают готовиться к экзаменам и олимпиадам. От 1600 рублей — репетиторы с собственными методиками, которые «помогут достичь выдающихся результатов».
По словам Лилии Халимовой, репетитора по истории и обществознанию, без репетитора подготовиться к ЕГЭ можно, если ученик хорошо мотивирован, имеет высокий уровень самоорганизации и точно знает, как именно выстроить систему подготовки к ЕГЭ, чтобы его усилия не были напрасными.
«За 15-летнюю карьеру репетитора ученики с высокой мотивацией и самодисциплиной мне встречались достаточно часто, а вот тех, кто бы знал не только теорию по предмету, но и точные критерии выставления максимальных баллов на ЕГЭ, практически нет. Понимать критерии оценивания очень важно, это все равно, что не знать правил дорожного движения, но уметь управлять автомобилем. Автомобиль, конечно, поедет, но вот результат поездки будет весьма плачевным», — говорит она.
Можно без репетитора выучить предмет? Можно! Можно без репетитора получить максимально высокий балл по своему предмету? Скорее всего, нет, считает Халимова. При этом эксперт убеждена, что весь фокус в том, что можно и с репетитором не получить высокий балл, но в таком случае дело, скорее всего, не в преподавателе, а в мотивации и самодисциплине.
«Опытный педагог обязательно подскажет „лайфхаки“ при ответе на те или иные вопросы, предложит выполнить пробные задания по актуальному формату экзамена, даст обратную связь, объяснит на какие именно темы следует обязательно обратить внимание при подготовке, разъяснит особенности оценивания тех или иных вопросов, чтобы получить максимум из возможных баллов», — говорит она.
По словам Елены Невской, ассистента кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ, подготовка школьника к сдаче ЕГЭ — дело ответственное и затратное.
«Хочется, чтобы и ребенок сдал экзамен, и сэкономить на подготовке. Самой затратной статьей расходов при подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам являются учебные пособия и оплата индивидуальных занятий», — говорит спикер.
Однако Невская считает, что индивидуальные занятия с репетитором необходимы, даже если ученик прекрасно владеет языком. Для каждого экзамена, помимо знания языка не ниже определённого уровня, также требуется соблюдение основных экзаменационных требований, которые обучающийся может не знать.
Часто бывают случаи, когда школьник с отличными знаниями английского языка и с наличием международных сертификатов «заваливает» письменную часть, потому что она не соответствует формату ОГЭ, хотя на международном экзамене за ту же часть он получил высокие баллы.
«Если у школьника есть серьезные пробелы в знаниях, то лучше начать подготовку хотя бы за 1,5 года до самого экзамена. Если уровень владения языком высокий, то достаточно изучить формат и другие тонкости экзамена с репетитором хотя бы за полгода до него. Также чтобы сэкономить, можно отдать предпочтение репетиторам-студентам, которые не только готовят к экзамену, но и сами его сдавали», — советует Невская.
Методист Онлайн-школы №1 Мария Пудлич считает, что чем раньше ученик начинает готовиться, тем больше у него шансов на блестящий результат.
«Вопрос, безусловно, индивидуальный. Есть ученики, которые запоминают новую тему моментально, сразу после беглого ознакомления и разбора сложных нюансов. Другим же ученикам комфортнее постепенно поглощать информацию, через разные источники, через разные подачи. Одно можно сказать наверняка — когда есть запас времени до главного экзамена, есть возможность не только качественно подготовиться, но сделать это максимально экологично для других сфер своей жизни», — советует эксперт.
Если школьник решит подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, то ему помогут эти советы:
Психолог Онлайн-школы №1 Кира Гольдштейн делится своими советами, чтобы подготовка к экзаменам не обернулась месяцами мучения и стресса:
Самое главное — любовь, уважение и поддержка. Не забывайте хвалить, говорить о том, как вы гордитесь, подмечать успехи и меньше ругать за проступки. Вы — команда, и действуя как единое целое вы придёте к своей цели, можете даже не сомневаться.
Очевидно, что пока что тема отмены ЕГЭ звучит как желание депутатов привлечь к себе внимание популистским решением, и школьникам еще долгие годы предстоит проходить через эту систему, а их родителям — тратиться на репетиторов.