Posted 19 марта, 13:13
Published 19 марта, 13:13
Modified 19 марта, 13:15
Updated 19 марта, 13:15
В начале года глава Татарстана Рустам Минниханов поручил проверить управляющие компании, которые до сих пор не перешли на расчеты через Единый расчетный центр (ЕРЦ) «Татэнергосбыта».
«Надо проанализировать, какая у них платежная дисциплина, как они со своими клиентами работают. Жилищная инспекция и прокуратура должны их проверить», — заявил он.
Минниханов напомнил, что этот вопрос поднимали неоднократно, и для его решения не хватает жесткости. Тогда он поручил Госжилинспекции усилить работу в этом направлени.
В Татарстане «Татэнергосбыт» выступает связующим звеном между производителем электрической энергии, ее потребителями и потребителями других услуг ЖКХ.
Компания внедряет электронные сервисы по работе: личный кабинет, мобильные приложения и так далее. Создание на ее базе ЕРЦ в 2018 должно был обеспечить прозрачность и повысить собираемость платежей.
Сегодня компания обслуживает 82% жилого фонда республики, а остальные 18% рассчитываются управляющими организациями или самостоятельными расчетными центрами.
«Вероятными причинами такого решения являются нежелание быть прозрачными, понятными и открыто работать в точном соответствии законодательству», — заявил Рифнур Сулейманов, директор АО «Татэнергосбыт».
По его словам, от организаций, ведущих расчеты самостоятельно, поставщики ресурсов не получают плату до последнего дня месяца, что нарушает федеральное законодательство.
По словам заместителя главы комитета по ЖКХ Госсовета Татарстана Камиля Садриева, «самостоятельные» компании — это в основном казанские УК.
Республиканские власти всеми руками «за» 100% владение платежками «Татэнергосбыта», а в идеале, даже за расширение их полномочий. Так, по словам нового главы Госжилинспекции Татарстана, экс-председателя комитета Госсовета республики по ЖКХ Александра Тыгина, «Татэнергосбыт» скопил огромный архив аналитических данных. И, чтобы «жизнь им медом не казалась», было бы неплохо, если бы они вели бухгалтерский учет всех управляющих компаний и ТСЖ.
«Мы сегодня совершенно не знаем, что происходит в учете ТСЖ. С каждого ТСЖ приходит огромный объем жалоб: „Куда деваются наши деньги“», — заявил Тыгин.
В качестве положительного аргумента, он обратил внимание, что раз в год «Татэнергосбыт» производит перерасчет платежей. В этом году жителям 5 тысяч домов вернули 70 млн рублей.
«Мы не знаем, что происходит в тех организациях, где учет в „Татэнергосбыте“ не ведется. У нас 18% таких компаний, и я публично вопрос задаю: „А что с этими управляющими компаниями? Там вернули людям деньги? Мы не знаем. Мы не говорим, что их не вернули, но мы этого не знаем“, — заявил он.
Также глава ГЖИ поднял и другой беспокоящий его тезис: закон должен быть одинаковым для всех. Сейчас чтобы получить лицензию на управление жилым фондом и организовать ТСЖ, нужно «подать несколько бумажек». После эти организации практически никто не контролирует — компании практически вольны делать что хотят. Одно из таких действий — открытие спецсчетов.
Проблему спецсчетов уже поднимал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов. Тогда он говорил, что по такому принципу живут 847 многоквартирных домов республики. Жильцы как бы копят деньги на капремонт, но когда до него доходит дело, оказывается, что подрядчики тратили их на другие нужды, на ремонт денег уже нет.
«Придет время, встанет вопрос: „Где деньги будете брать?“. Их же придется восстановить. А откуда? Вопрос „где ваши деньги“ всегда возникает», и на него у вас никогда не будет ответа», — заявил Тыгин.
По его словам, сегодня спецсчета открыты у 1 200 домов, но у половины денег уже нет, и эта сфера никак не регулируется. Вице-спикер Госсовета республики Юрий Камалтынов задался резонным вопросом, а знает ли население, куда именно идут собранные с них деньги, и кто их копит, ведь чаще всего никто перед жильцами не отчитывается.
Тыгин, как новый глава ГЖИ Татарстана, согласился, что в этом вопросе — «непаханное поле». Теперь жильцов будут письменно информировать о том, что и как они обслуживают. Особенно это касается уже конфликтных домов.
«Сейчас мы с разных игроков жилищных услуг совершенно по-разному требуем. Это некорректная история, ее нужно приводить к единообразию», — заявил Тыгин.
Бывший народный избранник считает, что у всех должна быть лицензия, обучение персонала, его аттестация. Сейчас по ТСЖ жалоб больше, чем по управляющим компаниям.
«Все привыкли говорить, что „управляйки“ очень плохие. Статистика показывает, что субъекты управления добросовестные. На те деньги, что им платят, они делают все, что могут. Это, может, не очень привычно звучит, когда жилищный надзор говорит, что управляющие организации добросовестные, но это так», — заявил Тыгин.
По его словам, сейчас ТСЖ — это наиболее неудачная форма управления. Также Тыгин заявил, что пора уже сделать последний шаг, и закрыть жилищные кооперативы. По его словам, они оказались совсем тупиковой историей управления жилым фондом.
Генеральный директор ООО «Группа компаний „ЖИК города Казани“» Эмиль Хуснутдинов даже удивился, что на этот раз УК — не главные враги государства, и даже поблагодарил Тыгина за это.
— Мне почему-то на ум приходит народная мудрость: «Мягко стелит, а спать будет жестко», — прокомментировал это Камалтынов.
— Юрий Земельевич, не надо предупреждать об атаке, пусть расслабятся. Нормальная же тактика, — отшутился Тыгин.