Posted 20 марта, 15:04
Published 20 марта, 15:04
Modified 20 марта, 15:06
Updated 20 марта, 15:06
О том, что на предприятиях не хватает свободных рук, говорили неоднократно. Например, глава особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев предлагал перевести студентов на вечернее обучение, чтобы днем у них была возможность работать на заводах. В этот раз инициаторами подпустить детей к опасному производству выступил автопром.
Заводы боятся терять свободные руки. Даже если сейчас дети проходят практику у них, то после, не достигнув 18 лет, они идут в «Яндекс», «Самокат» или на Wildberries, а после получения «легких денег», загнать их обратно на предприятия сложно.
Глава комитета Госсовета Татарстана соцполитике Светлана Захарова напомнила, что сейчас в республике реализуются программы ускоренного обучения в профессионально-технических заведениях, когда студенты учатся 2,5 года вместо 4 лет.
Так как школьники поступают на учебу в 15-16 лет, из-за короткой программы они заканчивают учиться не достигнув 18 лет. По закону запрещается использовать детский труд на отдельных работах, в том числе на работах с вредными или опасными условиями труда.
Заводы бояться терять свободные руки. Даже если сейчас дети проходят практику у них, то после, не достигнув 18 лет, они идут в «Яндекс», «Самокат» или на «Wildberries», а получив «легкие день» загнать их обратно на предприятия сложно.
В октябре прошлого года татарстанские депутаты предложили внести изменения в статью 256 Трудового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, на опасное производство пускали бы детей с 16 лет, но тогда законопроект отклонили. Попытка номер два тоже не прошла.
«То, что необходимо обеспечивать кадрами республику, — это все понятно, но прохождение производственной практики лицами младше 18 лет никак не решит этот вопрос», — заявила председатель Федерации профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичева.
Она напомнила, что в ссузах существует ознакомительная и производственная практики. Они урегулированы законодательно.
«Мы с вами много говорим о репродуктивном здоровье. Молодые люди 16-18 лет — это как раз та зона опасности влияния производственных факторов на неокрепший организм», — заявила Кузьмичева и предложила дополнительно поработать с законопроектом.
Сейчас Трудовой кодекс запрещает использование труда лиц младше 18 лет на определенных видах работ. Постановление правительства при этом говорит о том, что разрешается применение труда несовершеннолетних на вредных работах при определенных условиях. Татарстанские депутаты уверяют, что лишь хотят это положение «вывести из тени» и поднять на законодательный уровень.
«Мы не придумываем ничего нового. Эти положения уже существуют, но существуют на подзаконном уровне. Получается небольшое наслоение между Трудовым кодексом и постановлением правительства», — пытались пояснить законодатели.
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец также отметила: если есть несоответствие в документах, то следует придерживаться более строгой нормы — Трудового кодекса, который защищает интересы несовершеннолетних.
Председатель экспертного совета при комитете Госсовета по соцполитике Маргарита Максимова рассказала, что ее коллеги тоже бурно обсуждали вопрос.
“Подростки не владеют законодательством. На практике законодательство нарушается. Так как руководители работают в своих интересах, а не в интересах детей, их даже не всегда обучают. У руководителей на базах практики нет никакой мотивации. У них по договоренности дети могут работать, так зачем с ними тогда заключать договор и оплачивать его, если они и так будут бесплатно там работать, иначе им не зачтут практику и не подпишут документы», — возмущалась Максимова.
Также она предложила бизнесу «подумать не над тем, как зарабатывать на детях, а как улучшить условия труда, чтобы они были не вредными». При этом спикер отметила, что дети и подростки могут согласиться на то, чтобы заработать деньги, но они не понимают, какой вред они нанесут своему здоровью.
“Мы с вами возвращаемся в Средневековье или в слаборазвитые страны, а мы с вами все же социальное государство», — отметила спикер.
Депутат и ректор КГМУ Александр Созинов попросил не использовать громких слов про Средневековье. Однако согласился, что документ требует дополнительного обсуждения, и его следует отложить. Не согласился с новым законопроектом даже вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов, хотя и попытался его «защитить».
“Фраза «опасные и вредные условия труда» звучит ужасно, но, например, «Казаньоргсинтез». Там условия считаются опасными и вредными, там досрочно люди выходят на пенсию. При том там аппаратчики сидят в операторной, где абсолютно чистый и свежий воздух», — заявил Камалтынов.
При этом он предложил разработчикам законопроекта уточнить, что именно они считают опасным производством. Теперь законопроект рассмотрят еще раз через неделю, а после снова направят на рассмотрение в Госдуму, где татарстанским депутатам однажды уже отказали.