Posted 21 марта, 14:39
Published 21 марта, 14:39
Modified 21 марта, 14:41
Updated 21 марта, 14:41
Эксперт отметила, что симптомами авитаминоза — недостатка витаминов и минералов — являются усталость, раздражительность, снижение иммунитета, а также ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. По мнению врача, одним из самых эффективных способов решить эту проблему является правильное питание.
Фролова рекомендует весной временно исключить из рациона тяжелое мясо. По ее словам, говядина и свинина могут создавать нагрузку на пищеварительную систему и затруднять ее функционирование. «Лучше обратить внимание на легкое птице мясо, такое как курица или индейка, которые часто содержат меньше жира и легче для усвоения», — объяснила специалист.
Стоит исключить жареное, сладости и газированные напитки. Собеседница заверила, что последние могут создавать ощущение тяжести в организме. Предпочтение лучше отдать свежим фруктам, овощам, йогуртам без добавленного сахара и нежирным молочным продуктам.
Говоря о фруктах, врач отметила, что апельсины, грейпфруты и лимоны являются отличным источником витамина C, а морковь, капуста, петрушка и шпинат богаты антиоксидантами и витаминами группы В. Для улучшения состояния кожи в рацион нужно включить блюда, богатые витаминами Е и А — это авокадо, орехи и оливковое масло.
«Жирная морская рыба — также великолепный источник витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с авитаминозом», — заявила Фролова, обратив особое внимание на мойву. По словам эксперта, она является источником омега-3 жирных кислот, витамина D, B и особенно B12. Последний играет важную роль в работе нервной системы и процессах кровотечения
«Не в последнюю очередь мойва предоставляет организму ценные минералы, такие как селен и йод, необходимые для поддержания функций щитовидной железы и общего укрепления иммунитета», — заключила специалист.