Posted 25 марта, 05:00
Published 25 марта, 05:00
Modified 25 марта, 07:30
Updated 25 марта, 07:30
«Да, правительство старается сдерживать рост, но реалии таковы: если вы хотите, чтобы батареи были горячими, из кранов текла вода, а электроэнергия исправно поступала в ваш дом — нужно платить», — сказал собеседник.
Он отметил, что в настоящее время большая часть жилого фонда находится в частной собственности, а не в государственной, как было во времена СССР. А тогда, по его словам, за содержание коммунальной инфраструктуры также отвечало государство, взимая минимальную плату с жильцов.
Шильников объяснил: сейчас свое имущество нужно содержать самостоятельно, а не надеяться на дотации от государства, хотя они и остались. Определенные слои населения могут пользоваться льготами и субсидиями на оплату коммунальных услуг, добавил эксперт.
«К сожалению, за последние тридцать лет коммунальная система пришла в упадок. Специалистов не хватает, а зарплаты оставляют желать лучшего. Отсюда, в том числе, и рост тарифов. Но и тут есть выбор. Хотите подъезд с консьержем, ремонтом и огороженный двор с видеонаблюдением? Создавайте ТСЖ, устанавливайте тариф и вкладывайте силы и время на обустройство общедомового имущества и территории», — сказал Шильников.
Эксперт подчеркнул, что индексы изменения платы за коммунальные услуги утверждены до 2028 года. Их регламентирует российское правительство. Согласно распоряжению, в каждом регионе допустимы свои максимальные пределы роста тарифов на коммунальные услуги на 4 года вперед.