Благотворительность доступна не только для богатых, говорит Щербаченко. Да, финансовая помощь — переводы средств благотворительным организациям, фондам или программам — самый распространенный способ благотворительной деятельности. Но есть и другие способы оказать содействие, отмечает эксперт.
Например, волонтерство — проводить социальные мероприятия, помогать детям и пожилым людям, участвовать в акциях по уборке территорий, помогать в организации кампаний. Это тоже важный способ поддержки и оказания практической помощи, считает Щербаченко.
При этом ситуация с благотворительностью в России ежегодно улучшаются. Люди все чаще поддерживают НКО и помогают нуждающимся в индивидуальном порядке.
«Если верить ВЦИОМу, каждый третий россиянин отдает вещи в благотворительные организации и фонды и каждый четвертый — перечисляет им деньги. В 2022 году россияне по уровню благотворительности находились на 30-м месте: 71% помогал незнакомцам, 42% — жертвовали деньгами и 24% — занимались волонтерством», — говорит Щербаченко.
В 2024 объем благотворительности растет: 77% россиян допускают возможность в ближайшее время поддержать благотворительные фонды и организации, которые помогают бездомным людям. Из них 53% готовы помочь вещами и продуктами, а 31% — сделать разовое денежное пожертвование.