Posted 3 апреля, 11:59
Published 3 апреля, 11:59
Modified 3 апреля, 11:59
Updated 3 апреля, 11:59
В Татарстане не хватает три тысячи специалистов швейной промышленности. Проблема не нова — вопрос дефицита кадров встал еще несколько лет назад и достиг критического уровня по всей России: на нехватку специалистов сетуют и небольшие швейные фирмы, и текстильные гиганты. Чтобы решить эту проблему, зарплату нужно поднять втрое — до 100-120 тысяч рублей в месяц, считают в Союзе производителей изделий легкой промышленности.
«Зарплатные ожидания конструкторов, швей, закройщиков и других специалистов отрасли существенно выросли. Хороших швей на рынке дефицит, они это понимают и озвучивают комфортную для себя цену работы за час. С другой стороны, если производитель хочет получить соответствующее качество на выходе, вещи должны отшиваться нормальными специалистами на нормальной технике. А качество, как известно, стоит дорого», — сказала Inkazan стилист, дизайнер, основатель компании Mono-Stil Елена Мельник.
В 2022 году, вдогонку к этому, легкую промышленность добили подскочившие в условиях санкций цены на ткани. При этом рост цены зависит от материала — не вся ткань дорожает в одинаковых пропорциях.
«Например, после стабилизации цен белорусский лен набрал в стоимости примерно +30%, костюмная ткань из Кореи +40%, а итальянская вискоза +50% по сравнению с периодом 2020–2021 годов. Отсюда и разница — две рубашки из 100% хлопка, но одна мягкая, приятная к телу и красивая, а вторую можно поставить на пол, и она не упадет, а после нескольких стирок превратится в тряпку», — отметил эксперт.
В Торгово-промышленной палате РФ говорят: полностью избежать зависимости от импортных натуральных тканей не получится. Однако многие виды материалов можно производить на территории страны.
Еще хуже, по словам Мельник, в России обстоят дела с фурнитурой. Чаще всего нитки, пуговицы, замки и молнии к нам везут из Китая, в Турции — дороже. Чтобы соблюсти график, заказ нужно оформлять задолго — примерно за 7-8 месяцев до отшива коллекции.
«Спасает только то, что в тренде — лаконичные, однотонные пуговицы, простые замки и кнопки. С таким товаром пока проблем нет. Если в моду войдут необычные пуговицы или разноцветные молнии, финальная цена на товар ожидаемо вырастет, так как достать такую фурнитуру будет тяжело», — объяснила Мельник.
Пошивом в России занимаются около трех тысяч компаний. Одежду завозят в основном с Китая, Узбекистана и Бангладеш. Почти половину всей отечественной продукции составляет категория деловой одежды: костюмы, пиджаки, жакеты, брюки, платья и юбки. Причем спрос на их пошив, несмотря на то, что еще несколько лет назад думали, что на смену костюму с галстуком придут худи и удобные джинсы, растет второй год подряд. Есть запрос и на индивидуальный пошив в ателье.
«Пандемия и удаленка переодели нас в худи и спортивные костюмы, а бум на расслабленную одежду и оверсайз успешно захватил нас всех на несколько лет. Но, как известно, мода циклична. А, значит, мы выходим на новый виток — возвращение к женственному стилю и строгой одежде», — говорит Мельник.
По словам эксперта, несмотря на общую переориентацию в пользу расслабленного стиля нас все так же «встречают по одежде». Поэтому внешний вид остается важной частью человека. Особенно, если это касается тех профессий, где нужно, что называется, презентовать себя. А сегодня — это практически все направления.
«Есть хорошие сейчас задумки и уже пошла реализация программ по возрождению, например, производства и переработки шерсти в РФ, у нас для этого есть условия, и сырьевая база хорошая есть, и технологии, производственные площадки. Мы видим, что нужно возрождать производство льна и изделий из этого исконно традиционного российского материала», — сказал вице-президент ТПП России Владимир Падалко.
В марте в «Экпоцентре» представили Стратегию развития текстильной и легкой промышленности до 2035 года. В ней выделили особенности развития рынка: климатические условия, не способствующие выращиванию хлопка, и вызовы современности, включая санкции. Описывались меры, которые могут поддержать бизнес.
Важную роль в сохранении благоприятного делового климата в этой отрасли играет деятельность Торгово-промышленной палаты: российский бизнес помнит период пандемии и пика санкций, когда был вынужден приспосабливаться к ситуации.
«ТПП во многом способствовала, чтобы предприятия спокойно обдумали ситуацию и вышли из тяжёлого положения, выдавая сертификаты и заключения о форс-мажоре, не давая регуляторам применять к отдельным предприятиям штрафные санкции. Второе большое направление, чем помогает ТПП нашим предпринимателям, это — лоббирование их интересов в Фонде развития промышленности», — сказал Падалко.
Представители бизнеса говорят: им необходима поддержка в обновлении швейного оборудования, например, с помощью лизинговых программ и льготных кредитов. Однако для долгосрочного развития отрасли необходимо обеспечить отечественное сырье. Как сказано в стратегии, наиболее перспективным путем является увеличение производства синтетических и смесовых тканей — все условия для этого имеются. Обеспечение качественными и доступными тканями поможет компаниям снизить издержки и сократить зависимость от внешних факторов.