Posted 5 апреля, 12:54
Published 5 апреля, 12:54
Modified 5 апреля, 12:56
Updated 5 апреля, 12:56
Паводки в России — неотъемлемая часть весны. Сегодня во время пресс-конференции начальник главного управления «Национального центра управления в кризисных ситуациях» Александр Лекомцев рассказал, что в Южных регионах страны паводок уже прошел.
Сейчас наиболее тяжелая ситуация в регионах Поволжья. В ПФО подтоплено более 1 900 приусадебных участков. Особенно страдают Оренбург и Самарская область. В ближайшее время затопит еще около 500 домов.
«Прогноз на сегодняшний день не совсем благоприятный. Мы предполагаем, что количество подтопленных домов будет увеличиваться», — заявил он.
Татарстанское МЧС предупреждало, что по наиболее вероятному прогнозу, в республике во время паводка может подтопить 32 населенных пункта, где проживают более 2 тысяч человек. При более тяжелом сценарии половодье грозит 73 поселениям, а при наихудшем — 220.
Опасность с точки зрения затопления в Татарстане этой весной представляют 10 рек в Азнакаевском, Алькеевском, Арском, Бавлинском, Балтасинском и ряде других районах Татарстана. Уровень воды может повыситься в Казанке, Кубне, Карле, Берсуте, Шошме и других реках.
На этой неделе мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что у города повышенная готовность к паводкам, и сейчас начинается горячая пора.
«Реакция должна быть оперативной. Поэтому просьба мониторить ситуацию не из кабинетов, не тогда, когда ситуация уже случится, а держать на контроле и „ногами проходить все эти моменты“, — просил мэр своих подчиненных, добавляя, что вечные разговоры о том, что городу не хватит дворников он попросил оставить на потом.
Всего в Казани в зоны подтопления попадают территории площадью 12,6 квадратных километров, где размещаются 386 домов.
Пока что паводок в Татарстане приходится на районы республики. Так, в Набережных Челнах СНТ «Отделочник» за ночь ушло под воду. Спасателям пришлось экстренно эвакуировать людей ночью. В товариществе отключилось электричество, а трансформаторная подстанция оказалась в воде. Также затопило ЖК «Притяжение».
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что впервые столкнулся с паводком в районе многоэтажной застройки. По его словам, всегда проблемы были в основном у СНТ «Бережок» и «Энергетик». Сейчас для жителей ЖК «Притяжение» планируется открыть мост.
В Буинском районе затопило два низководных моста. Также под водой оказалось село Исаково. В некоторых местах уровень воды достиг более 1 метра. На Свияге подтопило дорогу. В результате паводковые воды вытекли на мосты у села Кият и Черки-Кильдуразы. Их топит каждый год. Сельчан при этом не отрезало от внешнего мира, проехать туда можно.
В Мамадышском районе под угрозой подтопления могут оказаться около 40 жилых домов — в зону риска попадают села Старое и Новое Закамское, Вахитово и частично территория поселка совхоза «Мамадышский». В последний раз большая вода затапливала эти населенные пункты в 2016 году. Тогда под водой оказались придомовые территории. Снега в этом году больше, поэтому и уровень воды ожидается выше.
Сегодня МЧС доложило, что по данным мониторинга, на реке Большой Черемшан затопило мост между населенными пунктами Урняк и Бурметьево Нурлатского района. Также под воду ушел мост на реке Шешма в Слободе Архангельской Новошешминского района.
Казанка затопила часть дороги в поселке Качелино Арского района. На реке Чебоксарка также пострадала дорога между населенными пунктами Чувашская Чебоксарка и Благодаровка Новошешминского района.
На реке Бирля вода покрыла собой 14 приусадебных участков в населенном пункте Бурундуки Кайбицкого района. Разлив реки произошел и в Мензелинском районе затоплено 11 участков, в Буинском -10, в Нурлатском -12.
Всего в Татарстане затоплено 5 мостов и 2 дороги, но все населенные пункты не отрезаны от большой земли. Также в регионе от паводка пострадал 81 приусадебный участок.
Практически все эти территории топит не в первый раз. По словам Михаила Застелы, профессора, члена экспертного совета комиссии Совета Федерации, психологию человека не изменить.
«Очевидно, что сначала на этих участках построили 5 домов, люди решили, что это нормальное место и стали вокруг пристраиваться, и в том числе в опасную сторону, в сторону реки. Так было всегда. Переселять всех теперь? А куда? Да и люди не хотят переселяться. Просто нужно проводить предварительные работы от большой воды», — заявил он.
Казанский биолог Антон Бортяков в разговоре с корреспондентом Inkazan также отметил, что на реках степных районов Татарстана паводок уже начался. Вчера Казанка прибавила около полуметра, а Свияга давно растаяла и продолжает прибавлять к уровню воды. Ледоход начался и на Каме.
«В Казани у нас протекает Нокса, Киндерка, в тех участках, где уже давно вырубили деревья и застроили домами. Меша тоже вливает свои воды в устьевой участок Камы. То есть скорее всего наличие паводка в ближайшие дни будет зависеть от температурного режима. Если температура будет держаться где-то ближе к 0 с небольшим плюсом, то паводок пройдет благополучно, если будут пиковые температуры до +15 градусов, то снег будет сходить дружно и по рельефу местности наполнять водотоки, тогда существует опасность подтоплений», — рассказал он.
По словам Бортякова, накануне он побывал в районах Ноксы и Киндерки. Реки находятся в своих берегах, не затапливают близлижайшие районы, но динамика уровня и его подъем говорит о том, что осталось совсем немного.
«У нас на Ноксе построено довольно много современных жилых комплексов и их цокольные этажи находятся на уровне паводковых отметок Ноксы. Такая же ситуация по Киндерке. Там довольно много частного сектора», — рассказал он.
Бортяков отметил, что несмотря на то, что в этом году было очень много осадков, научные измерения показывают, что сезонная норма снега превышена всего на 20%, если считать в пересчете на воду.
«Повезло, что март у нас был прохладный. Большая часть снега либо испарялась и уходила в атмосферу, либо медленно таяла, впитываясь в почву. Почва благополучно под таким толстым слоем снега разморозилась, это дает основание, что этот переизбыток снега не скажется на уровне воды, если у нас не будет пиковых температурных значений», — считает биолог.
Бортяков подчеркнул, что роль облесенности территории критически сказывается на интенсивности паводка. Лес создает микроклимат, который позволяет снегу таять медленно, впитываясь в почву. А так как большинство окрестностей Казани вырублены и застроены, то оставшиеся деревья не могут создать такой микроклимат, который бы помог отсрочить таяние снега.
«С учетом того, что Волга была очень низкая, уж больно много нужно набрать воды, чтобы паводок перешел от реки. У нас неприятности могут быть только связанные с водой с полей», — считает Застела.
У Казани окраины довольно далеко, полей как таковых нет. Застела отметил, что топить может лишь в тех местах, где был не организован вывоз снега и образовались завалы.
«В этом году мы подготовились: и Ноксу чистили, и особенно вокруг Казани таких низких мест нет», — сказал он.
По его словам, раньше в Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ жаловались жители Салмачей, потому что там улица сильно проседала по сравнению с остальным рельефом.
«То есть там не было планировки улицы по высотам, хотя это всегда можно исправить, главное запланировать. У нас же население считает как: они обратились и сразу: „Вот негодяи, уже две недели прошло, а нам ничего не сделали“. Нужно, чтобы в следующем году сделали. Потому что на этот год деньги все расписаны, их ни у кого не отнимешь. Есть деньги только на то, чтобы на лодке вывезти утопающих. Вот как все устроено», — резюмировал Застела.
По словам Лекомцева, паводки в России должны закончиться в третьей декаде мая. На крайнем Севере сезон половодья может продлиться до начала июля. Сколько дней будет паводок в Татарстане, сказать сложно.