Posted 10 апреля, 03:12
Published 10 апреля, 03:12
Modified 10 апреля, 03:12
Updated 10 апреля, 03:12
В этом году жители Татарстана будут работать 245 дней, а 121 день будет выходным. Длительные выходные ждут татарстанцев с 27 апреля по 1 мая, с 9 по 12 мая и с 28 по 31 декабря. Плюс продолжительность рабочего дня, предшествующего праздничному, сокращается на 1 час.
У татарстанцев есть еще один бонус в виде 4 нерабочих дней. Это Ураза-байрам, День республики Татарстан, Курбан-байрам и День Конституции Татарстана.
То, что регион отдыхает так много, нравится далеко не всем. В 2014 году Госсовет Татарстана выступил с законодательной инициативой об отмене переноса на будни выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями.
Тогда экс-премьер-министр правительства региона Ильдар Халиков, говорил, что Россия «является чемпионом по количеству выходных дней и праздников» и предлагал распространить инициативу отмены переноса на всю страну.
Против выступал тогда еще прокурор республики Илдус Нафиков. Он резко критиковал инициативу, заявляя, что документ противоречит конституционным нормам, в частности праву на отдых. И даже грозился судом. Против выступила и Госдума.
В итоге, не дождавшись поддержки на федеральном уровне, Татарстан остался при своем, и республиканские праздники больше не переносятся. Ранее, если праздник выпадал на субботу или воскресенье, закон предусматривал перенос выходного на следующий после праздника рабочий день.
Когда законопроект пытались распространить на всю страну, одним из аргументов было то, что такое изменение повысит производительность труда, снизит издержки. Ведь новый закон позволит экономить работодателю, не оплачивая в двойном размере труд работников в выходные.
Тогда министр труда региона Эльмира Зарипова говорила, что только в 2014 году из-за перенесенных выходных Татарстан потерял 46,3 млрд рублей доходов ВРП. Лишь за январские выходные промышленные предприятия теряют 10% выручки.
«Мы не можем всю жизнь превращать в праздник», - говорил тогда спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.
По мнению доцента Финансового университета при правительстве России Петра Щербаченко, выходные, праздничные дни могут иметь как положительное, так и отрицательное влияние на экономику региона.
«С одной стороны, они способствуют развитию туризма. Туристы, посещая местные достопримечательности, пользуются туристической инфраструктурой региона: рестораны, отели, магазины и так далее, что способствует развитию местной экономики. Также необходимо учитывать расходы на подарки и праздничный стол. На подарки, новогодний стол и развлечения в каникулы граждане тратят около 19,3 тысячи рублей», — заявил он в разговоре с корреспондентом Inkazan.
С другой стороны, считает эксперт, выходные могут привести к сокращению работы предприятий в некоторых отраслях экономики, многие организации закрываются, а производства с непрерывным циклом работают в ограниченном режиме, а значит, производительность заводов и фабрик падает на 15–20%. Это может привести к снижению доходов для предприятий.
«В целом, выходные играют важную роль в жизни людей, позволяя им отдохнуть, провести время с семьей и зарядиться энергией. Необходимо учитывать баланс между отдыхом и работой, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики региона», — считает Щербаченко.
Экономист Ирек Галямов в разговоре с корреспондентом Inkazan также отметил, что праздники можно поделить на две категории: праздники общего порядка и те, что связаны с духовностью и религией. По его словам, с точки зрения экономической психологии дополнительные выходные дни, как говорил Дейл Карнеги, позволяют «заточить пилу».
«Если все время пилить, то быстро надоест, устанешь, появится выгорание и другие психологические проблемы. Когда человек получает отдых среди недели, он переосмысливает жизнь, может перевести дух и это решает множество проблем», — считает Галямов.
Говоря о «потерях», эксперт отметил, что всю работу также можно разделить на категории: бизнес, госучреждения и службы экстренного реагирования.
«На бизнес праздники сильно не влияют, так как в основном бизнес не останавливает свою работу и считает праздничные выходные рабочими. Здесь и люди довольны, потому что, работая в праздничные дни, они получают двойную оплату труда», — говорит экономист.
Государственные учреждения, напомнил он, подчиняются федеральному законодательству, но оно позволяет внедрять праздничные дни в соответствии с региональным календарем.
«Предприятия непрерывного цикла так и работают в особом режиме, а те, кто может позволить себе отдохнуть — отдыхают. Поэтому никакого особого ущерба мы не получаем», — заключил экономист.
Эксперты сходятся на том, что татарстанцам остается только радоваться дополнительным выходным. Во всяком случае, у республики точно есть больше времени, чтобы «заточить пилу».