Это положение закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан». Госсовет заметил, что пациенты в субъектах с дефицитом бюджета оказываются менее защищенными. Якобы отсутствие единого подхода в этом вопросе приводит к возникновению «лекарственной миграции»: семьям приходится переезжать из-за разных «политик» для получения лекарств.
Интересы Госсовета в суде представит министр юстиции республики Рустем Загидуллин. Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению.
Сегодня часть граждан не могут получить препараты при наличии соответствующего решения суда. Обязанность по обеспечению жизненно важными лекарствами предлагают возложить на федеральный бюджет. Татарстан обратился в КС, а не Госдуму для защиты федерализма и «маленького человека».
Обращение Татарстана связывают с ростом общих расходов на здравоохранение. Регионы встали перед выбором, кого лечить — граждан с обычными заболеваниями или орфанников.
В 2020-м министерство здравоохранения РТ говорило, что в соответствующем регистре состояли 575 пациентов. По каждому заболеванию в регионе определены ответственные специалисты. Власти РТ хотели централизовать закуп лекарства на федеральном уровне или включить отдельные диагнозы, требующие наиболее дорогостоящего лечения, в перечень высокозатратных.